您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
岸田当选新总裁 执政前路挑战多
www.jxnews.com.cn   2021-09-30 09:23:16    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社东京9月29日电(国际观察)岸田当选新总裁执政前路挑战多

      新华社记者郭丹

      日本执政党自民党29日举行总裁选举,经过两轮投票后,前外务大臣岸田文雄当选。他将在预定10月4日举行的临时国会首相指名选举中当选为新一任日本首相。

      9月29日,岸田文雄在日本东京当选自民党总裁后发表致辞。新华社发(Pool图片/卡尔·考特摄)

      岸田上台后,在政党层面需要带领自民党迎战即将到来的国会众议院选举,在政府层面需要进一步抗击新冠疫情、恢复经济,在外交方面要处理好与周边国家关系。

       两轮投票

      此次自民党总裁选举共有4名候选人参选,分别是岸田文雄、行政改革担当大臣河野太郎、前总务大臣高市早苗、自民党代理干事长野田圣子。

      根据相关选举规则,自民党382名国会议员每人一票,各地普通党员、党友投票按比例折成382票,总共764票,得票过半的候选人即可当选。如无人得票过半,得票前两位的候选人进入第二轮投票。第二轮中,国会议员一人一票,47个都道府县的自民党地方组织各一票,共429票,得票多者当选。

      首轮投票中,岸田、河野、高市、野田分获256、255、188、63票,无人得票过半,河野和岸田进入第二轮。在第二轮投票中,岸田和河野分获257和170票,岸田凭借在国会议员票上的较大优势胜出。

       “新旧”之争

      选前日本媒体普遍认为,岸田和河野将通过第二轮投票才能决出胜负。但与选前一些预测不同,人气较高的河野未能在第一轮投票中拔得头筹,也未能在事先寄予厚望的地方党员票中取得压倒性优势。在第二轮投票中,岸田通过获取高市阵营的多数议员票,进一步扩大了得票优势。

      由于日本很快将举行众议院选举,明年夏天还将举行参议院选举,自民党年轻议员更倾向于支持人气高的候选人,希望利用新总裁的人气提高继续当选议员的概率。而党内大佬和资深议员连任把握大,在选择支持对象时更多考虑派阀利益、人际关系、政策理念等因素。相比有“异端”之称的河野,自民党大佬认为谨慎稳健、理念接近党内主流的岸田更符合自身利益。

      投票结果也显示,尽管河野在选前多项民调中的民意支持率遥遥领先,但以他为代表的“革新”势力未能冲破自民党派阀政治的厚墙。日本舆论认为,这场选举显示,自民党内“世代更替”尚需时日,大佬和派阀仍能有力掌控权势。

       挑战不少

      按照此前已确定的日程,日本国会将于10月4日举行首相指名选举,由于以自民党为首的执政联盟在国会控制两院多数,岸田届时将当选日本新首相。

      岸田上台后,将面临多重挑战。日本本届众议院将于10月21日任期届满,大选预计将于11月举行。岸田面临的第一道考验是能否率领自民党赢得大选。如果自民党在大选中丧失议席过多,即使仍能维持执政地位,岸田在党内也将遭遇信任危机。

      施政方面,岸田需要在菅义伟政府的基础上平衡好疫情防控与经济复苏。竞选期间,岸田提出“令和版收入倍增计划”,主张通过改革分配制度来缩小贫富差距、扩大中间阶层,但在整体“蛋糕”难以做大的情况下,光靠改革分配来提振经济能否奏效也成问题。

      此外,如何处理好与党内大佬和其他派阀力量的关系,确保施政理念和政策举措不受牵制和摆布,也将是岸田的一大课题。分析人士指出,岸田要想长期执政,恐怕还需要做许多功课。如果他无法处理好上述这些挑战,岸田政府将可能成为又一个短命政权,日本政局也将继续动荡。

      在外交安保方面,菅义伟政府积极配合美国“印太战略”,对周边国家态度强硬,谋求军备扩张。岸田在竞选总裁期间为讨好党内保守势力,一改以往稳健路线,也提出类似主张。但与周边国家一直矛盾不断并不真正符合日本国家利益,如何做出理性选择也是岸田面临的一大难题。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032