您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
世界互联网大会变迁:从“数字乌镇”洞见未来中国
www.jxnews.com.cn   2021-09-29 15:34:56    来源:中国新闻网  编辑:黎萍    作者:施紫楠

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    泰丰斋糕点 施紫楠 摄  

      中新网嘉兴9月28日电(记者 施紫楠) 26-28日,世界互联网大会如期而至。浙江省嘉兴市桐乡市乌镇,再次迎来“高光时刻”。

      带着世界互联网大会的“光环”,8年时间,这个江南古镇,成为“触网”蝶变中的典型代表,每个人都成为互联网发展的见证者与受益者。

    桃园槜李 周孙榆 摄

      传统老字号“飞”出江南小镇

      作为乌镇的传统糕点,姑嫂饼距今已有100多年历史。2012年,姑嫂饼制作技艺被列入第四批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

      “以前姑嫂饼都快没人吃了,我们只在过年的时候才会做一点。”姑嫂饼制作技艺传承人、泰丰斋掌门人徐立巧直言,乌镇景区和互联网的到来,改变了这一局面。

      徐立巧从未想过,原本“感觉很遥远”的互联网,会成为姑嫂饼销售的主力军。眼下,泰丰斋至少有一半产品都是通过线上销售,销量在原有基础上,翻了三四番。

      “世界互联网大会在乌镇召开,我们受益无穷。游客慕名而来,我们也拓展了新思路。”徐立巧说。

      惟创新者进。近年来,泰丰斋一直求新求变,不仅研发出各类新产品,还建立了姑嫂饼博物馆,传播姑嫂饼历史与传统文化,开始尝试“研学+体验”的新路子。

      世界互联网大会落地乌镇的8年里,当地众多老字号,牢牢抓住机遇和红利,实现蜕变与发展。

    陈建根的毛衫直播间 施紫楠 摄

      “互联网+”让农民过上新生活

      桐乡桃园村,因“槜李”而享誉天下。

      近年来,随着互联网氛围日益浓厚,最初因保险、运输困难而“出不去桃园”的槜李,也能在采摘后24小时内送达中国各地市场。

      几年前,桃园村槜李种植户周秋菊开始尝试网络销售,如今已形成稳定客户群,“村里还专门设置了一个顺丰快递站点,我们只要把槜李打包好送过去就行,很方便。”

      2019年,桐乡桃园槜李文化有限公司成立,为当地果农提供技术支撑,对接销售资源。桃园村,也由此迈入数字农业时代。

      “小时候,长辈都是骑着三轮车挑着槜李去附近镇上卖;现在,他们在家动动手指就能让槜李一抢而空。”2020年,青年倪天燏返乡创业,将互联网融入到传统农业当中。

      眼下,当地已衍生出槜李啤酒、槜李汽水等深受年轻人喜爱的产品,数字乡村系统也实现果园情况上屏实时监测。

      授人以鱼不如授人以渔。

      “接下来,我们还准备给村民组织相关培训,让果农在学习先进技术的同时,也学习如何成为一个主播。”倪天燏说。

      传统制造业搭乘电商“快车”

      乘着世界互联网大会这阵“东风”,桐乡濮院在电子商务、电商创业方面风生水起。

      作为濮院第一代毛衫企业家,54岁的陈建根和毛衫打了大半辈子的交道,也见证了濮院毛衫业的每一次转型。

      “现在企业要发展,离不开智能化、数字化。”2011年开始,陈建根开始尝试互联网销售新模式,成为濮院最早一批“触网”的毛衫人。

      “乌镇与互联网的渊源对于我们来说,是个相当好的机遇和契机,人们对互联网的认识度和普及度要高很多。”陈建根说,触网之后,不仅产品销量开始翻番,季节性销售的行业壁垒也被打破。

      今年,他打算把销售重点放在直播上,还成立了自己的直播团队。

      一根网线,把传统的服装市场搬到了“空中”,也给越来越多的传统制造企业带来重生。就像陈建根所说,“现在做直播的人很多,想做的人更多。”

      眼下,濮院电商基地里,每晚都有无数个亮着灯的直播间,将濮院毛衫品牌推出国门,远销海内外。

      世界互联网大会落地乌镇的8年,也是浙江乃至全中国互联网建设和数字经济发展突飞猛进的8年。

      透过乌镇这扇“窗”,或可洞见未来中国的美好模样。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032