您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
深度|273天建成的“乌镇之光”超算中心见证了怎样的桐乡速度?会带来哪些新飞跃?
www.jxnews.com.cn   2021-09-25 22:05:43    来源:中国蓝新闻客户端  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今天上午,世界互联网大会永久举办地——桐乡乌镇,“乌镇之光”超算中心落成仪式在这里举行。

    计算力就是生产力,超级计算机被誉为“计算机中的珠穆朗玛峰”,是现代科技发展的重要支柱,也是支撑国家安全、经济和社会发展的“国之重器”。“乌镇之光”超算中心的建成,填补了浙江大型超算中心的空白,将为全省高校、企业、科研院所、重点实验室等提供算力支撑,服务科技创新、产业转型升级和城市社会发展,是名副其实的浙江“最强大脑”。

    “乌镇之光”超算中心见证了新的“桐乡速度”。从“乌镇之光”超算中心项目打下第一根桩,到桐乡市多部门对“乌镇之光”超算中心项目开展竣工验收。在短短的273天时间里,桐乡人用奋斗作答、与时间赛跑,交出了一张高质量推进重大项目建设的优秀答卷。

      “乌镇之光”超算中心寄托了新的“桐乡期待”。“乌镇之光”超算中心落成于桐乡,这正是这座城市多年来大力度承接大会释放红利的直接体现。作为世界互联网大会永久举办地,桐乡正矢志于将数字经济打造成为引领全市高质量发展的地标产业,将依托“乌镇之光”超算中心,抢跑智能计算产业这一数字经济“新赛道”,写就“无数字,不桐乡”的新传奇。

      作为浙江首个大型超算中心,从其未来的重要性和贡献度而言,“乌镇之光”不仅是乌镇之光、桐乡之光、嘉兴之光,也将会是浙江之光、中国之光、全球之光。正如桐乡市委书记齐力在2021年世界互联网大会乌镇峰会新闻发布会上答记者问时所言,在不久的将来,浙江“最强大脑”一定会展现出它超强的产业集聚和辐射效应。

      把“不可能”变为“可能”

      273天见证的是迎难而上的“桐乡速度”

      “项目从开工到建成仅用273天,这样的‘桐乡速度’也引发了我们企业内部的连连惊叹。”谈及“乌镇之光”超算中心项目推进之快,“乌镇之光”超算中心运营方负责人发自内心地感叹道。

      “乌镇之光”超算中心由三大主体建筑组成,不同于其他工程项目,面对时间紧、任务重、要求高的客观现实,“乌镇之光”超算中心推进之难不仅在于土建工程本身,更难在设备的安装。

      “项目的高质量推进,离不开桐乡市相关部门的给力支持和充足的人员保障。”乌镇镇相关负责人说,在最为重要的主体施工阶段,项目采取施工人员24小时倒班作业制度,加班加点推进项目,最高峰时有将近1000名工人同时进场施工。

      “事实上,‘乌镇之光’超算中心最大的难点还不在于时间紧、任务重,最主要还是设备的安装以及各方的配合。”言及项目施工中最棘手的问题,乌镇镇相关负责人一语中的。“如果等施工完成后再移交安装,时间上肯定不够,有些大块头的智能计算设备也运不进去;如果同时作业,双方‘打架’了怎么办?”

      数字赋能,刷新了重大项目建设的“桐乡速度”。为了攻克这一难题,施工方打破了以往“先施工、再移交安装”的常规操作,创新采用了“一边施工、一边安装”的交叉作业方法。借助BIM建筑模型信息技术,相关技术团队预先对整个项目进行了三维建模,还原了项目建成后的真实场景,并对所有智能计算设备、机电安装管道等进行了精准排布,从而有效避免了设备进场与施工装修时发生碰撞、管道与管道间出现交叉重叠等情况,最终实现了“一边施工、一边安装”状态下的零返工。

      抢跑智能计算产业“新赛道”

      为桐乡打造数字经济地标产业赋能

      作为人类的一种永恒刚需,计算与生产生活,一刻也没有分割。而在大数据时代,计算正逐渐成为越来越重要的一种生产力。权威研究报告显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长3.3‰和1.8‰。可以说,算力“地基”夯实与否,关系到数字经济这座“大厦”能否巍然屹立。

      现代信息、智能技术,计算是基石。以超强计算能力而著称的超算中心是重要的新型基础设施,能有效支撑多领域、多学科的科学研究和高精尖技术的原始创新,为国家大科学、大系统、大工程类应用提供先进的算力服务,对于促进科技创新和经济发展具有深远的意义,超算中心已经成为各地积极抢占数字基础设施先机的重中之重,“乌镇之光”的落成标志着浙江在数字时代新一轮竞争中拥有了新优势,抢占了制高点。

      “乌镇之光”超算中心的落成,还让桐乡进一步拓展了数字经济发展的新视野、打开了数字经济发展的新空间。也正是基于这一项目,桐乡找准和咬定了智能计算产业这一数字经济“新赛道”。依托“乌镇之光”超算中心,桐乡将聚力打造“浙江算力小镇”,集聚超算、人工智能计算等多种算力资源,积极引入服务器研发制造、基因工程、生物医药、智能驾驶、新材料等关联产业,形成丰富多元的智能计算产业生态,为桐乡重点领域的科技创新、新兴产业的提质升级、经济社会的高质量发展提供强有力的保障。

      服务于世界各地科学家和企业家,这是“乌镇之光”超算中心的未来发展愿景;以“乌镇之光”超算中心为支撑,抢跑于智能计算产业“新赛道”,这是桐乡对于加快打造数字经济地标产业的新期待。“无数字,不桐乡”,且让我们拭目以待。

    来源:(中国蓝新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032