您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
今年钱塘江大潮潮涌近2米 发现新潮景“鱼鳞潮”
www.jxnews.com.cn   2021-09-25 11:09:56    来源:中新网  编辑:章峰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网嘉兴9月24日电(记者施紫楠) “潮来了!”13时40分左右,宽阔的钱塘江海塘大堤上,等待许久的人群中发出阵阵欢呼声。

      举目向东远眺,一条“白线”缓缓逼近,形成一堵近2米高的水墙,潮水拍打海塘溅起数米高的浪花,气势磅礴,蔚为壮观。

      “八月十八潮,壮观天下无。”钱塘江大潮,自古以来被称为“天下奇观”。9月24日,农历八月十八,1.4万名观潮者聚集在观潮胜地浙江海宁盐官,争相目睹“一线潮”。

      从上午10时起,钱塘江海塘大堤上,便陆续站起了倚栏远望的观潮者。

      来自上海的杨志明是第一次过来看潮,特地提前一天赶到海宁。

      他说,“以前只是听说钱塘江大潮有多壮观,今天过来亲自站在这里,才真的能感受到那种磅礴的气势,不愧是‘天气奇观’。”

      伴随隆隆作响的潮水声,“白线”越来越近,如万马奔腾。人群也渐渐由喧闹变得安静。大家齐刷刷地拿出手机、相机,抓拍“一线潮”胜景。

      来自乌兹别克斯坦的留学生李辰阳,是第一次体验“观潮”,“我很喜欢中国的山山水水,之前也去过西安、上海、广州很多地方。但是直面这么壮观的潮水还是第一回,真的很有趣很神奇。”

      据盐官旅游度假区运营公司副总经理朱江锋介绍,当天盐官的涌潮高度是今年以来最高,达到近2米,属于五星级最佳观赏等级。

      朱江锋说,今年从9月中旬起潮水便已非常好,预计潮期很有可能会一直延续至国庆假期。当天,也有不少游客选择留下继续观赏夜潮。

      据悉,今年,钱塘江涌潮除了以前通常出现的一线潮、交叉潮、回头潮、兜潮、二度潮、对撞潮、波纹潮等,又新发现了新潮景“鱼鳞潮”。

      经观察,在鱼鳞潮产生之前,北南两股一线潮平行推进,南快北慢,后北潮斜向西南,并演变成波纹潮,速度加快,再与南潮交叉,在波纹潮的波峰,因水深大,南潮白色破碎潮头短暂消失,故而产生鱼鳞状,潮头后面一段似鱼鳞片状。

      随着南潮加快及波状潮消失,鱼鳞潮也随之消失。

    来源:(中新网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032