您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
新闻1+1丨厦门疫情,现状如何?十一还能去旅游吗?专家解答→
www.jxnews.com.cn   2021-09-23 12:32:05    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      从9月12日发现第一例本土确诊病例,厦门此轮疫情已经发展了十天。截至9月21日,该市已累计报告确诊病例194例。而厦门最近4天,有两天每日新增确诊均超过30例,厦门这轮疫情本土确诊总人数,也在短时间内已逼近莆田。为什么厦门会出现这样的情况?厦门的疫情现状怎样?

      厦门同安区确诊病例占比全市近90%,与哪些因素有关?

      

      国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:

      同安区是首发病例的来源地。

      发现病例时已经有所扩散。

      同安区是工厂区,人群是在相对比较密闭的环境下聚集。病毒在密闭空间下容易产生传播,由于人数比较多,就引起了社会面传播,所以传播人数比较多。

      同安区本身是一个城乡接合部,那个地方我们都去看过,环境卫生和条件是相对比较差一点,这也助长了传播风险。

      工人的个人防护和平时掌握的防疫措施较弱,也是导致疫情扩散性传播的原因。

      专家提醒:现在要格外注意主城区湖里区!

      

      国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:我们在这段时间国家卫健委赴福建工作组与湖里区的相关领导,包括厦门一些疫情防控工作的领导和机构,在不断提醒要注意湖里区。因为湖里区有一些密接人群的活动,我们需要提醒湖里区对这些密接人群相关活动的区域,特别是暴露风险比较多的,要采取一些果断的措施,尽快把这些风险点排查出来,从而确保湖里区的社会传播面,尽快干净。

      厦门同安区的防控已经作了怎样的调整?

      

      国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:同安区是厦门疫情的暴发点,确诊病例占全市近90%,所以同安区对整个厦门疫情的控制规模和速度都是至关重要的。

      现在我们防控组还有各方面都投入了大量的人力、物力,向同安区进行集结,包括市里也抽调大批干部开始下沉同安区,同时对同安区织牢社区疫情的防护网格,帮助和制定相关措施,采取更快、更严、更实、更细的方法,把这些社会面的病例尽快筛出来。

      不仅是同安区,还有整个厦门,要跑在病毒前面,一个根本的关键就是要快速核酸检测,同时要做到把相关阳性感染者尽快从社区里面隔离出去,进入酒店,阻断传播链。

      要加强宣传教育,使居民有一些个人防护知识,减少聚集。

      厦门同安区疫情暴发的工厂现状如何?

      

      国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:工厂已经完全停工了。

      进行交通阻隔的策略调整,包括对同安区与主城区进行完全的交通阻隔,同安区人员不能进入厦门市其他区县。除非是物资保障,或者是疫情防控的需要,人员才能够进出同安区。

      对工厂和社会面进行全面管控,包括停工停产,这些都是主要措施。

      福建省流出人员已超19万人,其他地区该如何应对?

        国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:第一,通过推送相关数据给当地,当地拿到数据以后要立即进行排查;第二,当地也要向各个地方公布相关的高风险点和高风险地区,采取不同措施;第三,要求发动社区和单位进行排查;第四,我们要提醒所有离厦的游客或者居民,要主动向社区报到,接受相关的防疫管理规定。

      “十一”长假,还能去厦门旅游吗?

      

      国家卫健委赴福建工作组专家吴浩:去厦门旅游的愿望,可能大家在“十一”是实现不了了。因为对于一个地区来讲,厦门已经是有四个城区有病例发生。我们常规来讲,全域降为低风险的条件是社区发现病例是零。从今天开始,加14天的话,“十一”已经过了,所以说在此之前还是非必要不来厦门。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032