您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
重读这些诗句,和总书记一起过中秋
www.jxnews.com.cn   2021-09-21 15:07:24    来源:新华社  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      花好月圆,家国同欢。无论是大江南北,还是长城内外,千百年来,中秋月明之时,总能带给华夏儿女别样的情怀。

      家是最小国,国是千万家。千万家庭的幸福美满,汇聚成伟大祖国的喜庆祥和;中华民族的伟大复兴,落脚在万千家庭的富裕安康。

      在这个天涯与共的时刻,让我们重读习近平总书记引用过的诗句,同庆佳节、祝福明天。

      每逢佳节倍思亲。我知道,在座各位都很思念万里之遥的祖国和亲人,祖国和亲人也牵挂着每一位海外游子。

      ——习近平和夫人彭丽媛2015年9月23日在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时的讲话

      诗词出处:唐·王维《九月九日忆山东兄弟》

      “悠悠天宇旷,切切故乡情。”欢迎大家常回家看看。

      ——习近平和夫人彭丽媛2015年9月23日在西雅图出席美国侨界欢迎招待会时的讲话

      诗词出处:唐·张九龄《西江夜行》

      月是故乡明。

      ——2015年9月,习近平和夫人彭丽媛会见驻美国使馆、中国常驻联合国代表团、中国驻纽约总领馆、中资机构工作人员、华人华侨代表和留学生代表等,与大家共度中秋。

      诗词出处:唐·杜甫《月夜忆舍弟》

      辛弃疾在一首词中写道:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”我说过:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

      ——2018年5月,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

      诗词出处:宋·辛弃疾《太常引·建康中秋夜为吕叔潜赋》

      春秋多佳日,登高赋新诗。

      ——2019年4月,习近平在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

      诗词出处:晋·陶渊明《移居二首》其二

      总策划:陈凯星周亮

      监制:葛素表令伟家

      统筹:杨侠周年钧

      编辑:姜子炜吴思思于也童

      绘画:刘兆平

      设计:徐安梁俊杰

      技术:金硕谢非

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032