您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
【中国共产党人的精神谱系】肩负时代伟业 铸就劳模精神
www.jxnews.com.cn   2021-09-21 15:00:37    来源:央视网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息:作为工人阶级的先锋队,中国共产党在领导全国人民实现伟大民族复兴中国梦的道路上,始终重视劳动的价值和劳动模范的表率作用。习近平总书记指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模。长期以来,广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。

      1950年国庆前夕,第一届全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行。这是新中国成立以来首次评选全国劳动模范,464位劳模代表在各地领导与人民群众的夹道欢送下,乘坐专列来到首都北京。在当年的北京前门火车站,他们受到了5000余人热烈欢迎的隆重礼遇。

      清华大学马克思主义学院教授肖贵清:在中国共产党领导革命建设100年的这个历程当中,尊重劳动、弘扬劳模精神一直是我们党的一个优良的传统。新中国成立以后,工人阶级成为国家的主人,劳动创造未来,新中国的一切,包括我们中国特色社会主义事业的开创,都要靠劳动来完成。所以,中国共产党从党的性质,从我们代表的新中国的未来(出发),就要求在全社会要尊重劳动,弘扬劳模精神。

      新中国成立70多年来,党和国家先后召开16次全国劳动模范表彰大会,表彰全国劳动模范和先进工作者超30000人次。不同时期的劳动模范们肩负着各自不同的历史使命。

      北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林:新中国成立初期,石油是比较缺乏的,甚至外国人说我们是“贫油国”,所以迫切需要改变这种石油工业贫穷落后的状况。在这个时候,王进喜为代表的石油工人就呼应了这样一个时代,反映了时代迫切的要求,所以他就成为全国劳动模范。他的这种引领带动作用就非常明显,能够起到对社会的推动作用,在人民群众当中受到崇敬和热爱。

      把个人的人生目标与党和国家的命运紧密相连,是劳动模范们最宝贵的精神品格。

      勇攀科学高峰的数学家陈景润,响应国家号召、支援新疆建设的科学家彭加木,先后六次打破集装箱装卸世界纪录的大国工匠许振超,中国氢弹之父于敏、核潜艇之父黄旭华、杂交水稻之父袁隆平……一代又一代劳动模范们在各自工作岗位上艰苦奋斗、无私奉献、争创一流,为祖国的安定和繁荣富强鞠躬尽瘁、建立功勋。他们无愧于“民族的精英”“人民的楷模”“共和国的功臣”,而劳动模范们共同的精神品质也逐渐汇聚成鼓舞全社会、全民族不断奋进的“劳模精神”。

      清华大学马克思主义学院教授肖贵清:党的十八大以来,习近平总书记曾经在多个场合强调发扬劳模精神。习近平总书记指出,“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,生动地诠释了社会主义核心价值观,是我们宝贵的精神财富。劳模精神是中国共产党团结带领中国人民投身社会主义革命和建设事业,投身改革开放和中国特色社会主义现代化建设事业的精神凝练和真实写照,也是中国革命建设和改革伟大实践的精神伟力,是党的精神谱系当中不可或缺的重要组成部分。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032