您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
中秋节前,长征七号运载火箭送出“太空新快递”
www.jxnews.com.cn   2021-09-21 15:01:50    来源:新华网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      9月20日,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征七号遥四运载火箭在海南文昌发射场腾空而起,成功将天舟三号货运飞船送入预定轨道,我国空间站在轨建造阶段第四次发射任务取得圆满成功。中秋节前,“太空快递小哥”长征七号运载火箭为天和核心舱送去海量“包裹”。

      航天员要在空间站长期驻守,吃、穿、用乃至呼吸所需的物资,都要由货运飞船及时送到空间站,空间站维持正确轨道所需的燃料也靠货运飞船送。长征七号运载火箭是我国新一代中型运载火箭,自首飞以来共执行三次天舟系列货运飞船发射任务,向空间站及空间实验室运送货物和推进剂等物资,因此被誉为“太空快递小哥”。

      火箭采用“两级半”构型,总长53.1米,芯级直径3.35米,捆绑4个直径2.25米的助推器,起飞重量597吨,运载能力近地轨道13.5吨、太阳同步轨道5.5吨,达国际同类运载火箭先进水平。

      图为长征七号运载火箭。航天科技集团一院供图

      作为我国第一型“数字火箭”,长征七号运载火箭采用全数字化手段研制,使用无毒无污染的液氧煤油推进剂,应用全新布局。此外,长征七号运载火箭采取超严的防风防水防盐雾等措施,能够抵抗8级大风,可在中雨条件下发射。超强的配置赋予了“快递小哥”风雨无阻的能力。

      火箭飞行过程中,芯级发动机会喷出巨大的火焰,此时,助推器后过渡段要承受喷焰回卷的强热流,其热防护设计如果不够就会造成结构烧蚀,而过度设计又会影响火箭的运载能力。航天科技集团一院的设计师们创新防热材料应用和安装方式,将像“开衫”一样的特制防热毛毡“披”在火箭助推器上,不仅重量更轻,而且防热效率也更高。

      航天科技集团一院长征七号运载火箭发射队01指挥邵业涛介绍,本次任务中,火箭整体状态较为稳定,但追求可靠性没有止境,型号队伍共进行30余项技术状态更改。

      后续,长征七号运载火箭将与以它为基础衍生出的具备高轨发射能力的长征七号甲运载火箭一起,成为我国未来航天发射的“主力”,尤其是长征七号运载火箭,将在一段时间内保持每年2次的发射频率。型号队伍将持续开展产品化工作,优化火箭研制流程,满足高密度发射任务需求。(记者胡喆、付应丽、董佳莹)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032