您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【网络中国节·中秋】中秋时节话丰收
www.jxnews.com.cn   2021-09-21 11:18:45    来源:光明网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今天是农历八月十五,是一年一度的中秋节。每年中秋之际,恰逢瓜果收获的时节,这使得中秋节充满了“丰收”的意蕴。中秋节与丰收之间有着怎样的渊源?中秋节又有着哪些和丰收有关的习俗?记者对北京联合大学北京学研究所研究员、中国民俗学会副秘书长张勃进行了采访。

      2021年9月15日,湖北省武汉市江夏区鲁湖南岸数十万亩水稻由绿变黄,丰收在望,成片的稻田金灿灿格外耀眼。 (赵军摄/光明图片)

      中秋节有感恩丰收、共享果实的习俗

      说起丰收,古人讲究“春祈秋报”,即在春耕时祈祷风调雨顺,秋收时感谢神灵护佑丰收。据张勃介绍,“春祈秋报”通常在社日举行,春社日通常在农历二月,秋社日在农历八月,因秋社日与中秋节相近,后来逐渐有了在中秋节祭祀神灵感恩丰收的做法。祭祀的神灵主要有土谷神、湖神等等。像在四川合川,人们会到土地庙里面去献祭,或是演影戏,或是打羊群,当地称之为“闹土地”;又像在福建龙岩,人工会将灯扎成人的形状,抬着游行去迎接土谷神;在山东微山湖湖区,渔民会举办隆重的祭湖仪式,表达渔业丰收之时对湖神的感恩之意。

      中秋时节,瓜果飘香、庄稼成熟,正是享受丰收果实的好时候。“人们依靠天时地利,用辛勤汗水去获得好收成是值得庆贺的事情。”张勃说,各地百姓会和家人们一起享用芋头、花生、西瓜、苹果、柚子等各种节令食品,以“尝新”的方式庆祝丰收。除与家人享用丰收成果外,人们也会将月饼、瓜果等馈赠亲朋,一起共享劳动果实、共同庆祝丰收。“‘尝新’的习俗流传至今,但对于食物背后的美好寓意往往被忽视了。”张勃说,如西瓜,圆圆的外形寓意圆圆满满、红色的瓜瓤寓意红红火火,又如苹果,寓意平平安安……

      “八月十五月儿圆,西瓜月饼供神前。”很多被赋予美好寓意的节令食品,通常也被用来作为祭祀祖先或神灵的供品。“用新鲜、干净的时令果品祭月,既是对月亮表达敬意,也寄寓着对未来美好生活的祝福。”张勃说,在上海,人们拜月时,会摆放菱角、藕、石榴、柿子,寓意“前留后嗣”;在山西,人们精选嫩黄豆角连皮煮熟作为供品,以其色金黄比喻金秋,以此祈盼丰收;在北京,桃子、石榴作为供品时讲究成双成对,取“桃献千年寿,榴开百子图”之意。

      2021年9月9日,捕捞归来的渔船满载丰收的喜悦,渔民在浙江省玉环市大麦屿渔港码头卸载渔获。(段俊利摄/光明图片)

      建议中秋节与农民丰收节活动联动起来

      此外,中秋节的一些谚语,也为农业收成预测提供了参考。比如“七月食物定旱涝,八月十五定收成。”,即可通过八月十五时庄稼的长势来判断今年一年的收成情况;又如在河南澧县,有“中秋云遮月,来年好收麦”的说法,即通过中秋节当天的阴晴来判断来年麦子的丰收情况。

      随着时代的变迁,如今菜市场里粮食、蔬果供应丰足,很多人不再对庄稼丰收有强烈的感觉,中秋节中的“丰收”意蕴也在被很多人遗忘。对此,张勃表示,农业收成关系到每个人的日常生活,希望生活在城市中的人们对农业丰收给予更多的关注。

      如何让中秋节中的“丰收”意涵得到更好的传播和认同?张勃表示,活动是节日文化展现的载体,要让具有丰收意味的习俗活动更好地传承下去。因每年中秋节与中国农民丰收节日期相近,她建议将中秋节活动与农民丰收节活动联动起来,比如农民丰收节可以用中秋节的习俗活动去丰盈。此外,张勃还建议将“丰收”的含义从农业丰收扩展到人们辛勤付出与相应回报的关系。“每个人都不妨在中秋时回看一下年初定下的目标实现的怎么样了?”张勃说,这样“丰收”就与每个人都息息相关了。

      (光明网记者张倩)

    来源:(光明网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032