您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
中秋节大部地区宜赏月 新一轮降雨蓄势待发
www.jxnews.com.cn   2021-09-21 09:36:10    来源:中国天气网  编辑:肖文忠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国天气网讯今天(9月21日)是中秋节,我国大部地区云量较少,有利于夜间赏月,但是在东北地区、四川盆地西部等地仍有阴雨影响,同时北方昼夜温差较大,夜间外出赏月需注意保暖,南方依旧是炎热为主。另外,明天起新一轮降雨又将在四川、陕西等地再度发展起来。

      中秋节大部地区宜赏月明起新一轮降雨上线

      从17日夜间开始,四川盆地、黄淮、华北等地遭遇了一轮强降雨天气,陕西、山西、河南、河北等地局地雨量突破了9月历史极值。昨天,强降雨落区逐渐东移,河北东北部、北京东北部、内蒙古东南部、吉林中部、辽宁中西部和辽东半岛、山东半岛等地出现大到暴雨,辽宁沈阳、阜新、朝阳、锦州、盘锦、鞍山、葫芦岛、大连等地部分地区大暴雨,葫芦岛沿海局地特大暴雨。

      今天是中秋节,我国自古就有赏月的习俗,想要赏月就要看天空作不作美了。中央气象台预计,今天降雨过程基本结束,全国大部云量较少,气象条件有利于夜间赏月,但是在内蒙古东南部、黑龙江中南部等地的部分地区有中到大雨。

      明天开始,新一轮降雨又将来袭,预计22日至26日,四川盆地、汉水流域、华北南部、黄淮、江淮北部等地自西向东将有中到大雨,部分地区有暴雨。

      其中,明天也是中秋假期后的首个工作日,预计甘肃南部、陕西中部、山西西南部、四川盆地西北部等地部分地区有中到大雨,其中,甘肃东南部、陕西中部、四川盆地西北部等地部分地区有暴雨。

      气象专家提醒,新一轮降雨过程持续时间较长,公众需留意最新临近预报。同时,河南、山东西部、河北南部等地降雨偏多,地质灾害具有滞后性,公众需注意防范。

      北方降雨停歇气温回升江南华南高温频繁

      随着降雨的减弱,西北、华北、黄淮等地气温将迎来一波快速反弹回升,21日至22日多地最高气温将升至30℃左右。不过放晴后云量减少,昼夜温差还会有所加大,昼夜温差普遍在10℃以上。而在内蒙古东部、东北地区降雨还会持续,气温回升乏力,体感仍将较凉。恰逢中秋夜赏月,外出要注意保暖。

      南方昨天在冷空气和降雨的影响下,气温稍有下滑,不过这次降温是短暂的,今天开始最高气温30℃以上的区域又将迅速扩展,江南、华南仍多高温。月底前南方的炎热似乎也没有缓解的迹象,像南昌22日起还可能出现连续5天的高温,公众仍需注意防暑防晒。

    来源:(中国天气网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032