您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
香港特区政府:落实“爱国者治港”原则的政治体制踏进新里程
www.jxnews.com.cn   2021-09-20 16:19:23    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港9月20日电 2021年香港特别行政区选举委员会界别分组一般选举顺利举行,香港特区政府20日表示,这是完善香港选举制度后的首场选举,象征着香港特区落实“爱国者治港”原则的政治体制踏进新里程,确保特区政权掌握在爱国爱港人士手中,从而推动香港实现良政善治。

      特区政府发言人表示,在完善选举制度后,新一届选委会涵盖多个界别分组,具有广泛代表性并在政治体制中担当重要角色,除了负责提名行政长官选举候选人及选出行政长官候任人外,也负责提名全部立法会议员候选人和选出40名立法会议员。这一新的宪制职能,有助行政机关与立法机关之间的理性互动,以切实提升特区政府的管治效能。新的选举制度为我们提供了坚实的基础,相信在社会大众支持下,香港定可全面准确贯彻“一国两制”原则,维持长期繁荣稳定。

      2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举投票结果20日清晨揭晓,412名候选人竞逐的13个界别分组中364席选委全部顺利产生。根据新选举制度安排,在选委会的1500个席位中,325人已获裁定有效登记为选委会当然委员,156人获裁定有效提名为选委会委员,另有603名候选人自动当选(由于立法会议员尚未举行换届选举以及部分当然委员身份重叠等原因不足1500人)。新一届选委会任期将由2021年10月22日开始至2026年10月21日结束。

      特区政府发言人表示,感谢选举管理委员会、选举事务处和所有工作人员的专业付出,令选举在公开、公平和诚实的情况下进行,也感谢多个政府部门提供的全力支援和专业意见,令选举能在安全有序的情况下进行。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032