您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
热评香江丨香港选举新气象 迈进“爱国者治港”新时代
www.jxnews.com.cn   2021-09-20 10:58:07    来源:央视新闻客户端  编辑:欧阳百惠    作者:安澜

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2021年香港特区选举委员会界别分组一般选举投票结果20日清晨揭晓,412名候选人竞逐的13个界别分组中364席选委全部顺利产生。这是香港特区落实“爱国者治港”原则、实施《2021年完善选举制度(综合修订)条例》后的首场选举。从提名程序到资格审核,再到近日热烈的竞选过程,这场选举展现出以往所没有的新气象,香港由此迈进“爱国者治港”新时代。

      此次选委会选举与以往最大的不同在于,它全流程落实“爱国者治港”原则,不仅参选者要符合更为细致严格的提名资格要求,而且首次实施资格审查制度,由专门组建的候选人资格审查委员会负责审查并确认候选人资格,警方国安处提供相应的协助。

      香港过往的选举,对于反中乱港者几乎是“不设防”的,基本没有什么严格的资格限制、政治门槛。这导致反中乱港分子不仅能够堂而皇之地参选,且在选举中出现咄咄怪事:他们闹得越凶,越有可能高票当选。从2016年开始,特区政府要求参选者必须签署确认书,表明拥护《基本法》和保证效忠香港特别行政区。此举虽然阻止部分反中乱港分子参选,但是审核候选人是否符合资格,仍高度依赖于选举主任的个人判断,治港体系内并未建立有效的机制支撑,导致他们甚至还时常受到反中乱港分子的公然威胁。

      俱往矣!选举制度“不设防”的历史就此画上句号,反中乱港势力企图进入管治体系之路基本被阻断。在此次选举中,没有任何一名反中乱港政团公开成员获得提名。在反中乱港势力过往较为集中的第二界别专业分组,获得提名的都是爱国阵营协商组成的参选团队。资审会经过审核,最终取消了郑松泰的参选资格。曾几何时,反中乱港势力叫嚣着要夺取立法会、选委会过半议席,要夺取香港的管治权。这些叫嚣在新的选举制度面前,已变成荒唐的痴人说梦!

      香港此次选举所展现的另一个新气象,就是选委们前所未有的全情投入,不仅仅是投入选举之中,更重要的是投入到治理中来。此情此景,以往从未有过,说明“爱国者治港”理念与实践真正成为香港人的高度自觉。

      在以往的选举制度中,选委在选前甚少进入社区,去让基层民众认识他们,选后更少公开活动,多数都等着选举行政长官那一天去投票。但是,在这次竞选期内,选委候选人或召开政见记者会,或举行业界座谈会,畅谈他们对香港治理的建言;许多新面孔通过报端、新媒体纵论香江,展现他们独到的治港见解;无论是纵横国际的商界名流,还是默默无闻的基层人士,候选人们周末走上街头,与街坊民众亲切倾谈。短短半个多月,参选新一届选委的候选人展现出令人欣喜的新气象,他们接地气、听民声,思考香港治理的真问题,探求解决深层矛盾的真办法,洋溢着热爱香港这片土地的真情怀。

      一方面乱港者全面出局,斩断他们妄图染指香港管治权的通道,另一方面爱国贤能者治港,理直气壮鼓励他们通过选举更积极展现和实现自己才能、抱负。一反一正之间,这次选委会选举结果尽显香港全面落实“爱国者治港”原则后社会正气上扬的重大变化。选举从此回到“一国两制”的正轨上来,开始摆脱祸害香港多年的“泛政治化”,追求的不仅仅是选举的形式,而更多的是选举的目标追求——通过选举推出爱国贤能,落实行政主导,有效提升香港治理的效能,带给香港民众更多的获得感和幸福感。(文丨安澜)

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032