您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
弘扬“上海精神”开启上海合作组织发展新征程——习近平主席出席上合组织峰会取得重要成果
www.jxnews.com.cn   2021-09-19 10:57:33    来源:央视网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(新闻联播):9月17日,习近平主席以视频方式出席上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议。作为习近平主席特别代表现场与会的国务委员兼外长王毅,介绍了习主席此次出席上合组织峰会的重要成果和重大意义。

      这次峰会是在隆重庆祝建党100周年后,习近平主席出席的一次重要峰会,也是今年我国面向欧亚地区采取的最重要多边外交行动。

      习近平主席发表了题为《不忘初心砥砺前行开启上海合作组织发展新征程》的重要讲话,提出了走团结合作之路、走安危共担之路、走开放融通之路、走互学互鉴之路、走公平正义之路的“中国方案”,思想深邃,内涵丰富,彰显了中方作为重要创始成员国对上合组织发展的重视和引领,展现了习近平主席的大国领袖胸怀和风范。

      一是高举“上海精神”旗帜,增进团结合作。“上海精神”是本组织核心理念,团结合作是本组织制胜法宝。习近平主席指出,要秉持人民至上、生命至上理念,弘扬科学精神,深入开展国际抗疫合作,推动疫苗公平合理分配,坚决抵制病毒溯源政治化。峰会宣言重申成员国关于增进政治互信、反对将新冠肺炎疫情政治化等一致立场,展现了成员国携手应对疫情等挑战,促进共同发展的信心和决心。

      二是坚持新安全观,笃行安危共担。面对复杂多变的地区安全形势,习近平主席指出,要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,本次峰会批准了关于打击“三股势力”、禁毒、保障国际信息安全等多份文件,将为各方构建安全共同体筑起铜墙铁壁。

      三是深化务实合作,推进开放融通。习近平主席指出,要持续推进贸易和投资自由化便利化,打造数字经济、绿色能源、现代农业合作增长点,推动共建“一带一路”同各国发展战略及欧亚经济联盟等区域合作深入对接。各方欢迎中方提出的倡议,认为在各国经济社会发展遭遇疫情冲击之时,中方真诚同各方分享发展机遇,彰显了负责任的大国形象。

      四是加强互学互鉴,促进睦邻友好。为进一步夯实上合组织发展的民意基础,习近平主席提出了涉及科技、教育、文化、卫生、扶贫等诸多领域的合作倡议。峰会发表了中方倡议的关于加强科技创新领域合作的声明,批准了环保、文化、旅游、青年等领域合作文件,欢迎中方举办2022年北京冬奥会和冬残奥会,体现了成员国期待将本组织发展成果更好惠及各国人民的共同愿望。

      五是维护公平正义,践行多边主义。习近平主席倡议要践行真正的多边主义,恪守互利共赢的合作观,营造包容普惠的发展前景。上合组织成员国认为,这些倡议对推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系、形成构建人类命运共同体的共同理念具有重要现实意义。

      同日,习近平主席还以视频方式出席上合组织和集安条约组织成员国领导人阿富汗问题联合峰会,强调各方应在尊重阿富汗主权、独立、领土完整前提下,协助贯彻“阿人主导、阿人所有”原则,让阿富汗人民自主掌握国家前途命运。上合组织和集安条约组织成员国都是阿富汗的近邻,举行联合峰会有助于发挥两组织的独特优势和各自影响,向国际社会发出推动阿富汗止乱回稳、和平重建的积极信号。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032