您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
互联互通里程碑 香港发展新机遇——香港金融界热议债券通“南向通”
www.jxnews.com.cn   2021-09-17 11:27:52    来源:新华社  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港9月16日电(记者方栋)在债券市场“北向通”开通四年多后,“南向通”将于9月24日正式上线。香港金融监管机构、行业代表以及分析人士一致认为,“南向通”将进一步推动两地金融市场互联互通,巩固香港国际金融中心地位,助力香港更好融入国家发展大局。

      中国人民银行、香港金融管理局日前发布联合公告,决定同意内地基础服务机构和香港基础服务机构开展内地与香港债券市场互联互通南向合作。这意味着,符合中国人民银行要求的境内投资者将可以通过“南向通”,投资在境外发行、并在香港市场交易流通的债券。

      “‘南向通’的推出是香港与内地资本市场互联互通的一个新里程碑。”香港金融管理局总裁余伟文说,相信“南向通”将进一步推动内地金融市场双向开放,促进香港债券市场蓬勃发展,巩固香港的国际金融中心地位。

      在港金融机构热烈欢迎即将上线的“南向通”,认为这一内地与香港金融市场互联互通的又一重大举措将为香港发展带来新机遇、注入新动力。

      汇丰环球资本市场业务大中华区主管陈绍宗表示,“南向通”的推出将为内地投资者进入国际债券市场开拓全新渠道,得以多元化其投资组合,也将加速推动香港债券市场的发展,吸引更多世界各地的债券发行人到香港发债。渣打亚洲区行政总裁洪丕正认为,香港作为内地和海外市场的超级联系人的角色将得到进一步加强。

      2017年7月,中国人民银行会同香港金融管理局,与各方共同努力推出了“北向通”。四年多来,“北向通”累计成交量为12.3万亿元人民币,带动境外投资者以超40%的年均增速增持内地债券。全球前100大资产管理机构中已有78家参与其中。

      “‘北向通’的成功经验为开展‘南向通’奠定良好基础。”余伟文指出,“北向通”开通至今四年多,运作一直平稳有序,获得国际投资者广泛认可,通过香港投资内地债券,既为内地金融市场引进大量资金,也为香港金融机构带来更大机遇。

      随着“南向通”明确了上线时间,符合中国人民银行要求的境内投资者不久就可以通过“南向通”,投资在境外发行、并在香港市场交易流通的债券。目前“南向通”年度总额度为5000亿元等值人民币,每日额度为200亿元等值人民币。

      海报制作:耿飞

      多家在港银行已经表示希望参与其中。中银香港副董事长兼总裁孙煜说,中银香港为“南向通”开通已准备就绪,债券库存能充分满足投资者在品种、期限、币种等方面的多元化需求,待交易正式开通时将实现产品、服务全覆盖。

      工银亚洲主席兼执行董事高明也表示,中国工商银行作为首批试点银行,将会在“南向通”担当积极角色,而工银亚洲承接其境外做市商、次托管及资金清算业务亦已整装待发,致力为内地投资者提供多元化资产配置渠道,推动两地债券市场之间的互联互通。

      香港金融管理局副总裁刘应彬预计,香港将会有超过十家做市商参与其中,相关名单正在审批中,近日即将公布。

      “南向通”上线是两地金融市场互联互通的又一重大举措。自2014年“沪港通”开启两地金融市场互联互通进程以来,“深港通”“债券通”先后开通,极大提升了国际资金通过香港投资内地、以及内地资金通过香港投资全球的便利度,为两地资本市场带来源源不断的“活水”。

      孙煜指出,“南向通”是国家支持香港发展的重要体现,同时有利于加深国内国际经济互动,促进人民币跨境使用,形成金融市场“双循环”相互促进的新发展格局,进一步推动人民币国际化进程。

      “十四五”规划明确提出支持港澳参与、助力国家全面开放和现代化经济体系建设,打造共建“一带一路”功能平台。分析人士指出,内地与香港互联互通机制的成功彰显了香港在“一国两制”下所享有的独特的制度优势。

      香港经济学家、丝路智谷研究院院长梁海明表示,“北向通”“南向通”等互联互通安排,是在内地资本项目尚未完全可兑换的情况下,通过精妙的制度设计,在既不突破内地与香港法律法规,又不改变两地投资者交易习惯,而且风险可控的前提下,实现了两地投资者便捷参与对方市场,大幅提高了资金跨境投资的流动效率。

      “这有力证明,‘一国两制’是中国特色社会主义制度包容利用香港资本主义制度,统筹运用两个市场、两种资源的高效制度安排。”梁海明说。

      香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇表示,香港必须抓紧机遇,善用“一国两制”的制度优势和一直以来拥有的核心竞争力,不断优化和拓宽两地金融市场互联互通机制,更好发挥香港的离岸人民币业务枢纽等关键角色,以更加积极的姿态参与高质量建设粤港澳大湾区,融入内地金融改革开放格局以及国家发展大局。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032