您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
国庆花坛预计9月25日亮相
www.jxnews.com.cn   2021-09-17 10:39:06    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【专题】庆祝中华人民共和国成立72周年

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      200多个植物品种扮靓花坛18米高大花篮摆上天安门广场

       国庆花坛预计9月25日亮相

      从南往北看广场中心的“祝福祖国”主题花坛。(北京市园林绿化局供图)

      国庆将近,天安门广场和长安街沿线将再次花团锦簇。昨天,市园林绿化局公布了2021年国庆花卉布置方案,多个植物新品种将为花坛增添丰富色彩。目前,花卉布置已经进场施工,预计在9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

      广场大花篮顶高18米

      今年国庆节,天安门广场中心将摆上“祝福祖国”主题花坛。花坛顶高18米,以喜庆的花篮为主景,篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,在篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2021”字样。

      市园林绿化局城镇绿化处处长刘明星介绍,大花篮内采用了象征红心向党、奋勇拼搏的向日葵、山丹丹、映山红、红梅及祝福祖国繁荣昌盛的牡丹、康乃馨等花卉,表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,意气风发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。

      天安门广场两侧绿地,延续了吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧花球共18个。

      长安街沿线10处立体花坛

      长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,体现“奋斗百年路、启航新征程”。

      东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。

      立体花坛极富时代性,融入了高质量发展、创新引领、命运共同体、绿色发展、乡村振兴、喜迎冬奥等主题。

      东单东南角的“高质量发展”主题花坛,花坛顶高9米,展现了世界首套设计时速达600公里的高速磁悬浮列车、城市建设、人工智能、5G、芯片、区块链技术等现代化建设场景,展现我国把握新发展阶段,贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

      此外,长安街沿线还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,以红、黄两色调为主,继续采用大尺度的花带种植方式,突出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。

      200余个植物品种扮靓花坛

      新颖的造型离不开各种花材。今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物共同扮靓天安门广场和长安街。其中16个品种具有自主知识产权、乡土植物12种。

      “光是新品系小菊就有10种,比如‘绚秋耀眼’‘绚秋粉钻’‘绚秋红枫’等。”北京花木公司副总工程师陈菊说,此次摆花中,10个小菊、2个彩叶草以及2个芙蓉葵自育新品种都将集中亮相。

      值得一提的是,舞春花、金叶萼距花、美女樱等18个穴盘苗新品种色彩艳丽、观赏性强,不仅丰富了花坛立体部分的色彩,更增强了造型的生动性和表现力。从国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种首次在国庆花坛中使用。胡枝子、木本香薷等12种乡土植物的应用,则反映出花坛布置可持续的生态理念。(记者朱松梅)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032