您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
习近平陕西行丨曙光就在前面 我们应当努力——走进杨家沟革命旧址
www.jxnews.com.cn   2021-09-15 15:59:50    来源:央视网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2021年9月13日,在陕西省榆林市考察调研的习近平总书记来到杨家沟革命旧址,了解加强革命旧址保护与利用、赓续红色血脉等情况。

      1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关来到米脂杨家沟,在这里战斗并生活了120天。1947年12月25日至28日,具有划时代意义的“十二月会议”在此召开。会议主要讨论并通过了毛泽东的《目前形势和我们的任务》报告,出台了包括十项军事原则、三大经济纲领、全国土地改革总路线、重申党的最基本的政治纲领等一系列纲领性文件,确定了中国革命从战略防御转入战略反攻,并且向全党发出伟大号召:“曙光就在前面,我们应当努力。”

      △著名的“十二月会议”就在这间屋子里召开

      运筹帷幄于山峁沟壑之间,窑洞内彻夜不熄的灯光点燃了中国革命胜利的曙光。1948年3月21日,毛泽东同志率中共中央机关离开杨家沟,东渡黄河挺进华北,解放全中国的伟大号角,从此响彻大江南北……

      △这里也是全国爱国教育示范基地

      杨家沟是转战陕北取得光辉胜利的标志点,是离开陕北走向全国胜利的出发点,在中共党史和中国革命史上占有重要地位。

      监制丨申勇

      策划丨史伟

      记者丨卢心雨姚瑶韩锐薛冠南

      制作丨赵鹏贺煜

      航拍丨赵振凯

      资料丨杨紫童赵化王萌萌

      统筹丨张晓鹏王鹏飞郑英民闫伸

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032