您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
中国驻美国使馆发言人就《华盛顿邮报》涉新冠病毒溯源问题社论致函该报编委会
www.jxnews.com.cn   2021-09-15 14:33:52    来源:央视网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间9月1日,《华盛顿邮报》刊登社论《寻找病毒来源》,歪曲了关于新冠病毒溯源工作的事实,严重误导了读者的认知。中国驻美使馆发言人即向该报编委会致函做出回应,并要求发表,以正视听,但遭拒绝。之后,该报继续刊登其他散布“中国实验室泄露论”的评论文章和读者来信。这表明该报既不尊重科学事实,也不尊重“新闻和言论自由”,容不下客观公正的声音。我驻美使馆现将致函全文发布如下:

      你报9月1日刊发的社论《寻找病毒来源》一文称,“中国极力阻挠今年年初的世卫组织调查,呼吁调查德特里克堡实验室意在转移视线并刻意隐瞒真相。”这种说法罔顾事实,毫无根据。中方已两次接待世卫组织专家组赴华开展溯源工作,满足了其全部参访要求,专家们在武汉去了所有想去的地方包括武汉病毒研究所,会见了所有他们想见的人,查看了所有他们想看的资料。反观美方却把溯源大门关得死死的,才是刻意隐瞒真相。

      德堡疑点重重,不光中国,包括美国媒体在内的多国媒体和专家都呼吁对其调查。德堡长期从事冠状病毒研究、改造,曾发生多起生物安全事件。2001年美发生5人死亡的炭疽袭击事件,而嫌疑人来自该实验室。2009年该实验室因发现有病原体未列入数据库被暂停部分研究工作,2014年因处理有毒物质存在漏洞被起诉。2019年6月该实验室发生严重安全事故并被关停,随后美国国内暴发与新冠肺炎症状相似的疾病。比如,2019年7月,距德堡仅1小时车程的弗吉尼亚州Greenspring社区54人出现咳嗽、肺炎等症状;同年7月,威斯康星州暴发神秘电子烟肺炎。这些事件之间到底有何关联?美方打算何时就此公开澄清?

      存在疑点的不仅仅是德堡,北卡罗来纳大学巴里克团队早就具备极其成熟的冠状病毒合成及改造能力。该校于2015年1月至2020年6月1日共向美国国立卫生研究院报告28起涉及基因工程微生物的安全事故,其中6起涉及包括SARS、MERS和新冠病毒等在内的冠状病毒,共8名研究人员可能被感染。令人不安的是,绝大多数暴露于病毒的人员均正常工作生活,只佩戴外科口罩、报告体温。

      此外,真正的疫情时间线也未能得到应有关注。据报道,早在中国首次报告新冠肺炎病例前,在美国、意大利等国就已出现与新冠肺炎极为相近的病例。美国至少有五个州的新冠病毒感染情况早于美首例确诊病例报告时间。据美国媒体最新报道,美首例新冠肺炎死亡病例出现的时间为2020年1月初,比美官方此前认定的2月初早数周。意大利曾在2020年对近千名志愿者进行血液样本检测,结果发现111名志愿者血液样本中抗体检测呈阳性,其中最早的样本采集于2019年10月第一周,表明他们很可能在9月已被感染。

      上述都是公开的信息,不是中方编造的,更不是所谓用来转移视线的。如果真的要避免类似疫情今后再次攻击人类,人民有理由知道真相,中国人作为疫情的受害者,更有理由问:美方如此坚持实验室泄漏的说法,难道不应该邀请世卫组织专家前往德堡、北卡调查吗?难道不应在全球多点多地全面开展溯源工作吗?(央视记者许弢)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032