您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
细节满满!外籍大V带你感受冬奥场馆的“人情味儿”
www.jxnews.com.cn   2021-09-15 13:20:01    来源:国际在线  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国际在线消息(记者胡晓萌):9月14日,由北京冬奥组委主办,中央广播电视总台国际在线承办的“大V冬奥行”活动在北京开启了第二天的行程。来自巴西、委内瑞拉、格鲁吉亚、俄罗斯等国家的外籍大V,走进国家速滑馆、中国残疾人体育管理中心,感受这些智慧场馆里让人心生暖意的“人情味儿”。

      “冰丝带”——大智慧中的小细节

      来自埃及的视频博主王慕林在国家速滑馆内录制视频摄影胡晓萌

      着眼于长期可持续经营的全冰面设计以及绿色、环保、智慧场馆建设等理念,国家速滑馆科技亮点纷呈。速滑馆采用二氧化碳跨临界直冷制冰系统,是首个冬奥会标准的二氧化碳直接蒸发制冷的速度滑冰馆。二氧化碳制冷剂的使用提升了“冰丝带”的绿色品质,在降低对环境破坏的同时,相比较传统冰场有20%以上的能效提升,具有较强的示范引领作用和显著的节能环保意义。来自埃及的视频博主王慕林认为利用二氧化碳制冰的方式很符合中国绿色办奥的理念。他表示,通过科学技术让人们的生产生活方式变得更低碳环保,中国在这方面做出了榜样。

      除了低碳环保,速滑馆里的种种贴心设计也引起了王慕林的注意。“为避免观看速滑比赛的观众在看台感觉冷,提升观赛体验,馆内每排座椅下都安装了暖气的出风口;馆内上方还设立了蓝色‘隔音墙’,不仅为国家速滑馆平添了几分亮丽,更为室内吸声提供了保证······”在听完现场工作人员的讲解后,王慕林拿着拍摄设备边说边录制视频。在王慕林看来,中国一旦决定要做某件事,那就会做得很细致很精致,国家速滑馆里的种种细节便是最好的印证。对于2022年冬奥会,王慕林显得迫不及待,“奥运场馆里很多设计都是史无前例的,北京必将会为世界带来一场特别且精彩的奥运会”。

      残疾人训练馆——无障碍理念得盛赞

      外籍大V在中国残疾人体育运动管理中心听工作人员讲解摄影胡晓萌

      “电梯外面的按钮有上下两个,不方便的残疾人可以用脚‘按’电梯,电梯里面全是镜子,方便他们观察四周的情况;家具的边角都是圆的,可以确保残疾人不被碰伤;窗户的把手很低,他们很容易摸到······好多细节,好细心啊!”在中国残疾人体育运动管理中心,外籍大V们参访了冰上运动比赛训练馆后,来自格鲁吉亚的视频博主桃漫对训练馆里的各种贴心细节赞不绝口。

      冰上运动比赛训练馆是全国首个专门服务于残疾人冰上项目比赛训练的专业场馆,整个场馆本着“逢棱必圆、逢角必圆、逢坎必平”的原则,采用全平面设计,场馆内部所有地面都是平整的,不存在任何凸起高差,方便残疾人出入。从运动员公寓、卫生间再到训练馆,处处都体现着无障碍理念,细心周到的设计令外籍大V们惊呼不已。

      桃漫与2018年平昌残奥会冠军王蒙进行视频连线互动摄影胡晓萌

      除了参观体验,外籍大V们还在训练馆和2018年平昌残奥会冠军王蒙进行了视频连线互动,对关注残疾运动员群体、推动残疾人冰雪运动的普及开展进行了沟通交流。王蒙表示,希望人们能多关注一些还没有取得成绩的残疾运动员,考虑一下他们退役后的生活;此外,那些没有接触过体育运动的残疾人,也同样需要人们给予关怀。而对于如何推动残疾人冰雪运动这一问题,王蒙建议多向残疾人群体进行相关宣传,并且多提供一些无障碍设施来帮助他们享受冰雪运动的快乐。

    来源:(国际在线)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032