您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
美“反恐”战争造成难民和流离失所人口超过3800万
www.jxnews.com.cn   2021-09-15 13:18:43    来源:人民网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国布朗大学战争成本项目近日发布的一份报告显示,过去20年来,美国在全球85个国家和地区开展“反恐”行动,花在“反恐”战争上的直接支出约有8万亿美元,导致全球直接死于战争暴力的人数在89.7万到92.9万之间,战争造成的难民和流离失所人口超过3800万。

      美国沃克斯新闻网指出,这些死亡数字还不包括战争带来的疾病、营养不良、基础设施受损和环境退化导致的生命和财产损失。“9·11”事件后,美国本土虽未再次发生大规模恐怖袭击,但是极端势力和恐怖组织在也门、叙利亚、伊拉克等地发起的袭击更加致命。阿富汗和伊拉克等国陷入连绵不断的教派冲突和内乱当中,民众陷入生存困境。根据马里兰大学全球恐怖主义数据库统计,2019年伊拉克的恐怖主义威胁指数位居世界第二,仅次于阿富汗。“反恐”战争引发的针对穆斯林的暴力袭击所造成的损害更是无法精确统计。

      美国哥伦比亚大学经济学教授杰弗里·萨克斯日前表示,美国“反恐”战争给世界带来了沉重的灾难,造成美国国内和国际社会矛盾加深,其代价无法估量。他认为,美国需制定长期发展政策而非依靠战争来化解内部矛盾。

      美国昆西大学国家战略研究所副主任史蒂芬·沃特海姆指出,美国痴迷武力,分别在阿富汗、伊拉克和利比亚发动了徒劳的战争,却很少为应对气候变化和增进贫穷国家民众福祉而努力。这些战争“制造的敌人比打败的还要多”,造成数十万平民丧生,破坏了让世界得以稳定的法律和制度。不少美国民众感到更不安全。

      美国布鲁金斯学会外交政策研究员伊塔马尔·拉比诺维奇指出,美国过去20年的“反恐”战争代价巨大,极端主义滋生于贫困、治理不善等政治和社会问题,“靠外力无法改造一个国家”。

      《洛杉矶时报》评论说,美国“全球反恐战争”的一个最重要教训是,美国难以单纯依靠军事力量实现所有目标。应对暴力极端主义需要外交努力,需要推动各国经济和教育发展。

      《纽约时报》专栏作家米歇尔·戈德堡撰文指出,美国以“反恐”为名入侵阿富汗和伊拉克,战争在那里播下了混乱,极端组织趁机坐大。尤具讽刺意味的是,美国曾经强行在伊斯兰世界推行民主,但美国自身的民主制度如今遇到了一系列问题和挑战。“20年前,美国政客夸大外在威胁以满足报复需要。我们发动傲慢的战争来改造世界,实际上被改造的是我们自己,我们催生的恐怖分子比我们最初面对的还要糟糕。”

      《波士顿环球报》记者弗雷德·卡普兰撰文认为,一部分美国政客夸大外部世界对美国的威胁,加剧了美国社会的仇外情绪,并导致美国政治日益分裂。种族、政党、阶层和地理的鸿沟越来越不可逾越,使得美国人之间难以就最基本的问题达成共识,包括抗疫领域。

      《华盛顿邮报》民调显示,2003年9月,有67%的美国民众认为美国比“9·11”事件前更加安全,2011年9月时这一比例下降到64%,如今只有49%。美国耗费了巨大人力物力,却没能让美国民众从心理层面感到更安全。

      (本报华盛顿9月14日电)

    来源:(人民网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032