您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
鉴往知来丨跟着总书记学历史:陕北小村庄见证历史大转折
www.jxnews.com.cn   2021-09-15 13:04:49    来源:央视网  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      杨家沟革命旧址位于米脂县城东南,是毛泽东、周恩来等同志转战陕北时居住的革命旧址,也是中共中央十二月会议召开的地方。让我们跟着总书记的足迹走进杨家沟,探寻中国革命的历史大转折何以在这个陕北小村庄上演?

      转战陕北,最后一站

      杨家沟地处黄土高原腹地,群山环绕。始建于清朝同治年间的马氏庄园依山而建,这个中西合璧的窑洞庄园宽敞明亮。毛泽东等领导人在杨家沟战斗生活了四个多月,这里也成为他们转战陕北过程中居住时间最长、从事活动最多、影响最大的地方。

      1947年,胡宗南奉命率军大举逼近延安,企图摧毁中国共产党的领导中枢。中共中央审时度势,作出了“主动撤离延安”的战略决策,踏上转战陕北的征途,杨家沟是转战陕北的最后一站。

      延安和陕甘宁边区,在中国革命历史上有着特殊的地位,从1935年10月到1948年3月的13年间,这里是中国共产党中央机关所在地,是党中央和红军长征的落脚点,也是党带领人民军队奔赴抗日前线、走向新中国的出发点。

      △秋日的杨家沟,景象辽阔。(总台央视记者彭汉明拍摄)

      陕甘宁边区政府实行一系列民主改革,发展经济、文化教育和卫生事业,社会面貌为之一新。毛泽东把陕甘宁边区和以它为样板的各抗日民主根据地称为“民主中国的模型”。大批年轻人投奔而来,革命队伍不断发展壮大。

      面对国民党军的大举进攻,中共中央虽然暂时撤离了延安,但也决定:党中央和人民解放军总部必须继续留在陕甘宁边区。

      毛泽东率党中央转战在沟壑纵横的陕北高原,曾多次遇险,但坚持不过黄河,留在陕北,发出“不打败胡宗南,绝不过黄河”的豪迈誓言。

      “最小”何以指挥“最大”?

      在转战陕北的一个个窑洞里,毛泽东运筹帷幄,继续指挥西北和全国的解放战争。周恩来曾说,“毛主席是在世界上最小的司令部里,指挥了最大的人民解放战争。”

      1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关和中国人民解放军总部来到杨家沟。

      此时,人民解放军从战略防御转入战略进攻,并将战争推向国民党统治区,这标志着中国人民“打倒蒋介石,解放全中国”的客观条件已经成熟。

      12月25日,中共中央在杨家沟召开扩大会议,即十二月会议。会议主要讨论并通过了毛泽东所作的《目前形势和我们的任务》报告。十二月会议指出,这个报告“是整个打倒蒋介石反动统治集团,建立新民主主义中国的时期内,在政治、军事、经济各方面带纲领性的文件”。

      △1947年12月25-28日,十二月会议在杨家沟召开。这是会议旧址。(总台央广记者刘会民拍摄)

      为了把解放战争胜利地进行到底,毛泽东在这个报告中总结人民军队的作战经验,提出了十大军事原则,其核心是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。

      “人民军队成长发展史,就是一部改革创新史。”2017年8月1日,在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记指出,从红军时期的“十六字诀”,到抗日战争时期的“持久战”,从解放战争时期的“十大军事原则”,到抗美援朝战争时期的“零敲牛皮糖”,再到新中国成立后军事战略方针的不断调整,人民军队从战争中学习战争,从实践中探索规律,在世界军事史上书写了战争指导艺术不断创新的生动篇章。

      “曙光就在前面,我们应当努力!”

      毛泽东在《目前形势和我们的任务》中对当时的局势作出这样的判断:“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。”

      在国民党当局还控制着全国绝大多数地域的情况下,很少有人会想到,再过一年多,人民解放战争将取得全面胜利,新中国即将诞生。

      毛泽东对中国历史发展进程作出这样的重大判断,是基于他用马克思主义观察时代、把握时代、引领时代。毛泽东在十二月会议结束时向全党发出伟大号召:“曙光就在前面,我们应当努力!”

      接下来的历史发展进程,证明了这一预见的准确性。1948年3月初,全国各大战场捷报频传,西北战场发生了根本性转变。3月21日,中共中央撤离杨家沟,离开了陕北,东渡黄河到西柏坡,从此踏上了解放全中国的胜利大道。

      △杨家沟革命旧址的毛泽东雕像,大步向前,气势昂扬。(总台央视记者韩锐拍摄)

      洞察时代大势,才能把握历史主动。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!”山沟沟里的马克思主义之所以取得成功,在于深深扎根中国大地。

      今天的中国共产党人,要坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在乱云飞渡中把牢正确方向,在风险挑战面前砥砺胆识,开创属于我们这一代人的历史伟业。

      监制丨申勇赵雪花龚雪辉

      主笔丨侯艳

      播讲丨黎春

      音频制作丨李晓东

      责编丨郁振一

      视觉丨陈括张晶

      编辑丨王继阳

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032