您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
阿里社区电商品牌升级为“淘菜菜”
www.jxnews.com.cn   2021-09-14 14:40:52    来源:中国经济网  编辑:刘彧    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      9月14日,阿里社区电商在湖南长沙召开发布会,宣布将其品牌正式升级为“淘菜菜”。

      “淘菜菜是为美好生活而来,希望为老百姓提供更多的实惠好货,更便利且有温度的服务;同时要帮农民增加收入,让小店生意更好。”阿里淘菜菜负责人戴珊表示。

      今年3月,阿里整合零售通、盒马集市成立社区电商部门,对外品牌为“盒马集市”、“淘宝买菜”;此次升级后,阿里社区电商对外品牌统一为“淘菜菜”。

      在外界看来,阿里社区电商如同一块“综合创新试验田”,从产销两头串联起农业、小店、工厂“三位一体”的数字化转型的探索与实践。

      让社区生活更美好

      在前端,淘菜菜依托百万小店,构建社区“一刻钟便民惠民智慧社区生活圈”。

      根据淘菜菜的品牌释义,“淘”是千家万户对美好生活的向往,要应有尽有,要新鲜健康,要有生活的乐趣与智慧。

      此次升级后,在淘宝APP首页和淘特APP首页,用户均可找到淘菜菜的入口,体验丰富、新鲜、品质、实惠的的商品与服务。

      丰富:基于阿里生态资源,淘菜菜商品池里汇聚了全国和全球100多万种优质商品,有数字农业的水果,盒马的海鲜,大润发的百货,还有天猫国际的新奇特洋货。

      新鲜:淘菜菜已能供应热鲜牛肉,从一头活牛到一桌菜限定在36小时内完成。在这背后,淘菜菜三温层仓运冷链覆盖率达到100%,中午12点送达率超过99%,均为行业领先。

      品质:为了保障消费者吃得安全放心,淘菜菜为1671款生鲜制定的16道品质管控流程,填补了社区电商行业质量标准空白。

      实惠:抽样调查显示,一个普通家庭的月买菜花销在1200-1500元之间,而淘菜菜用户仅需700元左右。

      打造社区“智慧管家”,助小店增收

      除了发挥淘菜菜“云菜场”、零售通“云便利店”功能,淘菜菜还协同菜鸟驿站、饿了么等业务,为小店提供“一店多能”的柔性定制。

      最近半年,接入淘菜菜的小店,综合收入提升了30%。增收主要有三个来源:淘菜菜线上百万好货扩大了销售性收入,“一店多能”增加了服务性收入,零售通智能POS终端辅助了店主的生意规划与运营。

      为了满足社区居民多样化的需求,淘菜菜计划帮一批小店升级为品牌店。

      14日,全国首家“淘菜菜小店”在长沙望龙新城小区开张,60平米的小店分出7个功能区:淘菜菜自提点、果蔬店、百货店、直播间、充值站、快递站,还有公益角,让老人可以分享厨艺、花艺。

      淘菜菜为农民而来

      依托阿里特有的数字技术和多年沉淀的农业基础设施,淘菜菜提出了直供直销的助农模式,构建了从田头到餐桌的农产品直采直销网络。

      淘菜菜已经直连了近万个农产品基地,并与数字农业产地仓、销地仓,及自身的加工仓、中心仓、网格仓、社区百万小店全面打通,持续推进农产品仓配冷链保鲜加工体系建设。半年来,淘菜菜已销售了5亿斤农产品。

      值得注意的是,除了帮助农民销售农产品,淘菜菜还积极探索科技兴农。

      今年,阿里数字农业在陕西武功、四川蒲江等地大规模推广即食猕猴桃,建立了1个采后研发中心、1个大型产地仓和30个数字农业基地,由此初步形成国产即食猕猴桃从统一品种、统一种植、采后研发、冷链物流到全渠道销售、品牌塑造的全产业链。

      国产即食猕猴桃很快就要在淘菜菜上架,预计将为农民每亩增收2000元。

    来源:(中国经济网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032