您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
食品配送站藏身废弃锅炉房?成筐面包摞在水池边
www.jxnews.com.cn   2021-09-13 10:54:00    来源:北京日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:食品配送站藏身废弃锅炉房,成筐面包摞在水池边

      家住南三环中路木樨园桥南原北冰洋宿舍院的居民近日向本报反映,小区原锅炉房里开有一家义利面包的配送站,不仅用于临时存储、配送面包,还被当成员工及家属宿舍使用,存在私接电线、堆放易燃物等消防隐患以及食品安全隐患。近日,记者赶赴现场进行暗访调查。

       面包库房里停放10辆电动车

       起居做饭食品存储混杂一处

      

      用于存放面包的库房内停放着不少电动车,并在此充电。

      库房内设有水池与洗衣机,配送员及家属在此生活起居。

      与库房一墙之隔的房间被当作厨房和餐厅,屋内满是油污。

      与居民楼仅一墙之隔的库房内外,随处可见大量易燃物。

      9月初,记者在原北冰洋宿舍院内看到,该配送站所使用的锅炉房紧邻小区3号居民楼,在锅炉房北侧还有一片百余平方米的空地,如今也一并纳入了配送站的使用范围。记者注意到,空地周边共有两道大门可以进入,但平日里都处于上锁紧闭的状态。

      记者设法进入配送,看到曾经的锅炉房挑高足有两层,数十个橙黄色塑料筐立在墙角,一些筐内装有成袋的临过期面包,看来这间屋子被用作了库房。

      在正对库房入口的墙上悬挂着“遵纪守法安全第一”的红色横幅。然而放眼望去,这里却存在多项安全隐患。库房里除了存放面包的塑料筐,还停放着10辆电动车,其中4辆是用于运送面包的三轮电动车。一旁的墙壁上电箱门敞开着,电线杂乱地缠在一处,有的电动车正在从电箱里拉线充电。库房里还设有一个水池以及两台洗衣机,记者来到现场时,正巧看到一配送员正在水池边清洗宰杀一条鱼。

      该锅炉房及北侧空地除了被当作面包的存储、配送场所外,还兼具了宿舍、餐厅以及办公室的功能。3间与存储库房相连的房间分别被用作了厨房、宿舍以及杂物存储室。锅炉房二层的房间以及锅炉房后空场上搭设的棚子也被改为了宿舍。

      虽然位于一层的食堂、宿舍所在房间与存储库房均设有房门,但在多次探访中记者发现,这些房门一直处于开启状态。经由存储库房进入与之一墙相隔的厨房,这里的消防安全和卫生状况则更为糟糕——大功率电器随处可见,各类食材、调味品被杂乱无章地摆放在由砖头、硬纸板拼凑成的小桌上,几个柜子上堆满了锅碗瓢盆。地面、桌面及墙面上布满油污,两个液化气罐则被塞在了木头桌底的角落处。

      宿舍里放置着双层铁架床,这些床的上层无一例外都被当作了储物空间,除了堆放着日用品外,还存放着包括硬纸箱、木板在内的大量易燃品。而在床铺的下层以及屋内其他区域,则拉有电线及插座。在其中一间宿舍内记者甚至看到了电源逆变器,将电动车电瓶与该设备相连,即可将电瓶内12V至48V不等的电压转换为220V的电压,继而为电扇、电饭锅等家用电器供电。一位配送员告诉记者,他和同事以及同事的家属日常吃住都在这里。

       为30多家超市供货

       夜间取货存放站内

      每天在路边完成接货后,配送员都会在该仓库内分拣面包及临时存储。

      以8月28日的配送单为例,5名配送员要为多家商超配送近4000个面包

      在该配送站的办公室内,记者看到面包配送线路汇总表及多张回收临过期面包登记单。以8月某天的配送表为例,当天配送面包种类共计31种,配送量接近4000个。配送员告诉记者,这一站点配送范围南起马家堡、北至前门,东西则分别到达成寿寺及开阳桥,总计为30余家超市供货。

      附近小区的居民反映,每天早晚这一配送站都会有三轮车频繁进出,“有时头天晚上就有人把面包送到这里存放,第二天一早再拉走。”

      9月8日晚上8时许,记者看到配送站锁闭的大门被工作人员打开,紧接着载有大量橙黄色塑料筐的三轮车一辆接着一辆鱼贯而出。这些配送员骑着三轮车来到胡同外的三环辅路边,将塑料筐逐一卸至路边。10分钟后,一辆面包车驶向辅路并停靠在这些塑料筐旁。随着面包车后门打开,配送员将一整筐一整筐装满面包从车上卸下来,搬至三轮车上,然后又把此前的空筐搬至面包车内。在完成这一系列工作后,满载面包的三轮车陆续驶回配送点,配送员随即将三轮车上装有面包的塑料筐搬入室内,根据配送单进行分拣后,这些装有面包的筐便被摞放在库房的墙边地面上。

      业内人士告诉记者,该处由锅炉房改造的面包配送站属于典型的“三合一”场所,即人员住宿场所与仓储、经营等场所在同一建筑内混合设置。由于现场有较多的可燃物,又临近居民楼,且各场所间没有严格的防火隔离设施,一旦发生火灾,极易造成人员伤亡。

      据悉,针对该锅炉房作为食品配送站产生的食品及消防安全隐患问题,属地街道已联合相关执法部门,对该配送站负责人展开约谈并下发责令整改通知书,要求其限期整改。

       配套锅炉房设围墙与小区分隔

       “三供一业”没彻底移交遗留难题

      废弃锅炉房(红圈标识处)原属于小区配套设施,紧邻多栋居民楼,出租后围成独立区域。

      记者注意到,该锅炉房紧邻多栋6层居民楼,且与这些居民楼共用一堵外墙。“锅炉房本来是为小区配套建设的,后面的空地原来用于储煤。直到供暖改为烧燃气前,这个锅炉房一直负责给我们供暖。”小区居民王先生告诉记者,此前锅炉房以及后面的那片空地是和小区连在一起的。2007年废弃的锅炉房被人用铁栅栏圈了起来,成为了一块独立的区域,没过多久就被对外出租了。

      “除了围了一圈铁栅栏,这些人还在锅炉房北侧的空地内修了一堵一人多高的墙。墙体距离我们的窗户只有两米多的距离,每次有从楼上掉下来的垃圾或是落叶积聚在窗户与围墙的空隙里,我们都得去锅炉房敲门,等到人家开门,才能穿过锅炉房到达空地,并经由围墙旁预留的铁门进入空隙内进行打扫,非常不方便。”小区居民告诉记者,小区内均为6层板楼,楼与楼间距狭窄,仅有的一点空间目前也都被当作停车位使用,如果能将锅炉房及北侧空地重新纳入小区范围内,居民活动和车辆停放需求都可以在很大程度上得到满足。

      记者了解到,该锅炉房所在小区原产权单位为北冰洋公司,后由北冰洋公司租给北京义利面包食品有限公司使用。经与属地街道有关部门核实,此前该小区在进行“三供一业”(供水、供电、供气及物业)分离移交时,锅炉房及北侧空地并未移交,目前仍属于原产权单位管理。属地管理部门表示,这个配送站的相关问题已经开展了多轮整治,目前仍在督促责任单位落实整改责任,力争在消除安全隐患的同时,将本属于居民区的公共设施和公共用地腾退出来,解决小区服务配套设施及停车位不足等问题。

      2019年,北京市国资委、北京市财政局就曾印发《关于市属国有企业非经营性资产及在京中央企业职工家属区“三供一业”分离移交工作有关事项的通知》。通知规定,企业非经营性资产属于移交范围内。市属国有企业对非经营性资产的划分要清晰、合理、权属明确,要保证非经营性资产的独立、完整,有利于产权移交、权属分割、权属登记、后期整体管理和盘活利用,并能满足职工生活需要,符合居住使用安全有关要求。其中规定:生活区内的所有房屋、配套用房、设备设施及土地原则上应全部划分为非经营性资产。

      社区问题专家陈凤山认为,按照民法典相关规定,建筑区划内的道路属于业主共有,但是属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但是属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。

      “因此该小区的配套用房应当属于全体业主共有,这个锅炉房及其相关土地的使用权应属于全体业主。”在陈凤山看来,该小区在“三供一业”移交过程中确权工作完成得并不彻底,原产权单位没有把它移交给新的物业公司进行管理,反而自行存留并对外出租经营。这种行为原则上来说,不符合“三供一业”的政策,也不符合民法典等法律规定。

      陈凤山建议,属地有关部门可以通过“吹哨报到”联系北京市国资委,并由其约谈原产权单位,督促其划转管理权。在完成移交工作后,可在符合有关规划的情况下,由小区全体业主共同决定锅炉房及空地的具体用途。“这样将更有利于解决小区历史遗留问题,让小区的配套设施更加完整,街区的面貌也会因此得到极大改善。”

    来源:(北京日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032