您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
香港A50指数期货将促进国际长线资金流入我国丨陶然论金
www.jxnews.com.cn   2021-08-22 15:10:13    来源:经济日报新闻客户端  编辑:欧阳百惠    作者:祝惠春

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      日前,香港交易所宣布,将在10月18日推出MSCI(明晟公司)中国A50指数期货。此举增加了境外投资者投资A股的风险管理工具,将进一步便利和吸引境外资金长期配置A股,巩固和维护香港国际金融中心地位,提高我国资本市场竞争力。

      在市场经济大海中,企业是“汪洋中的一条船”,需要有抵御风浪的工具,进行风险管理,帮助企业平稳驾驭。期货市场最重要的功能之一就是风险管理。企业可以在期货市场上建立与现货市场方向相反、数量匹配的交易头寸,使期货市场与现货市场的盈亏形成一个相互冲抵的关系,从而实现风险在不同市场、不同时空的对冲、转移,保证自身的财务安全。金融期货对于金融机构和金融市场的作用也是同样道理。

      股指期货在全球市场应用十分普遍,是一种最为通行和成熟的基础性金融衍生品。全球的共同基金、养老金等长期机构投资者已发展出“两条腿走路”的投资模式,即股票现货资产配置与指数衍生品相配合,利用期货、期权等衍生品对冲长期股票现货价格波动的风险。某种意义上,以股指期货为代表的金融衍生品是一个国家金融市场成熟度和竞争力的重要体现。

      我国新一轮金融业对外开放蹄疾步稳,资本市场对外资吸引力显著增强。近年来,A股先后纳入明晟和富时罗素等国际指数,纳入因子稳步提升;沪深港通机制持续完善,投资标的日益丰富,境外资金长期配置我国A股资产的需求和热情都越来越强烈。尤其是近两年我国抗疫斗争率先取得重大战略成果,经济基本面稳中向好,带动外资持续看好和增持A股。

      从全球看,世界各大交易所上市中国A股相关指数期货的竞争激烈。香港股指期货市场发展经验丰富,监管制度环境较为成熟且国际化程度高,在港推出A股指数期货合约,将便利国际投资者有效管理风险,促进更多长期资金流入A股市场,有利于两地市场健康协同发展。

      股指期货是一种中性的风险管理工具,具有双向交易功能,交易者既可以买多,也可以卖空。投资基金、养老基金等大型机构投资者运用股指期货进行套期保值,本质上是为了给现货头寸上一道“保险”。比如,当一家基金决定长期持有股票投资组合的时候,如果能在股指期货对冲风险,那么它就敢于长期投资、价值投资,而无须因市场下跌轻易卖出股票现货,这样现货市场就能更加稳定。但如果没有对应于其投资组合的股指期货,一旦出现大盘下跌,他们就是再看好自己手里的投资组合,也只能被迫砍仓,这样就反而会加大股市抛压,加剧股价的波动。

      可见,股指期货对市场的影响是中性的。股市涨跌可能由多种因素引起,投资者对市场的看法,有的看多,有的看空,这本身属正常现象。股指期货为投资者提供了不用频繁进行股票买卖操作,就可以对冲现货价格风险的工具,有助于平抑股市波动,对增强股市稳定性、平衡性具有积极意义。理论上讲,股指期货的价格基础是股票现货交易,而现货交易的价格根本上由宏观经济运行情况、企业基本面等内在价值决定。对于监管者来说,根本职责是严厉打击那些利用股指期货等工具操纵市场的违法犯罪行为,保护投资者合法权益,维护市场公平、透明、有序运行。

      当然,开放与防风险要“两手抓”。香港证监会已建立完善的金融衍生品监管执法和风险防范机制,两地监管部门也强化了跨境监管和风险防范安排。相信产品上市后,两地证监会将进一步密切合作,以零容忍的态度携手打击跨境跨市场违法违规行为,共同维护股指期货产品和两地市场平稳健康运行。

      在目前我国资本项目尚未完全开放的背景下,离岸股指期货对A股现货市场的影响较为有限,其对在岸现货开盘价格及运行走势产生一定影响,属于股指期货价格发现功能的正常体现。期货市场最终还是现货市场的反映而非决定因素。

      我国内地股指期货市场经过十余年发展,产品体系逐步丰富和健全,运行质量不断提高。稳步推进内地股指期货的对外开放,将有助于为境内外投资者提供更为丰富的风险管理工具。相信监管方面会根据我国资本市场改革发展需要和运行状况,统筹推进相关工作,积极稳妥推动内地股指期货产品对外开放,进一步强化现货与期货、在岸与离岸协同共进、均衡发展的良好格局。

    来源:(经济日报新闻客户端)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032