您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
国际锐评丨“全球第一疫情扩散国”是人类健康的巨大威胁——美国抗疫真相之三
www.jxnews.com.cn   2021-08-14 21:00:19    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国人口数仅占世界4%,目前新冠确诊病例却占全球总数的18%——这两个对比鲜明的数据显示,美国抗疫失败严重拖了全球抗疫进程的后腿。更恶劣的是,面对本国疫情失控,美国政府没有采取任何实质有效的出境管控措施,放任病毒不断扩散至世界各地,对全球民众生命健康造成巨大威胁。

      在中国三家智库日前联合发布的一份研究报告中,系统梳理了美国本土疫情失控却大开国门的事实。从中不难看出,对于全球新冠确诊病例数如今超过2亿,美国作为“全球第一疫情扩散国”难辞其咎。

      出于保经济与拉选票的考虑,美国政府去年8月在疫情扩散高峰时,就宣布解除针对美国公民的全球旅行禁令。根据美国国家旅游办公室的数据,2020年4月至2021年3月,有2319.5万美国公民经陆、空出境前往全球各地。2020年11月至2021年1月美国疫情进入高峰期,日均新增确诊病例达18.6万例。而同期美国公民出国人数也达到高峰,日均出国8.7万人次。

      这两个峰值叠加的结果就是,疫情加速向全球扩散,世界各国民众遭殃。根据多国媒体报道,以色列70%新冠病例感染的病毒毒株来自美国,韩国7000例输入病例中有30%来自美国,澳大利亚近7000例确诊病例中14%自美国输入。

      更令人震惊的是,美国完全不讲国际道义,在没有采取适当防疫措施情况下,大规模遣返非法移民。危地马拉、牙买加、墨西哥、海地等国均在自美遣返人员中发现大量新冠确诊病例,这让“离天堂太远,离美国太近”的拉美人民,更加深刻地体会到美式自私和冷酷。包括美国华盛顿拉丁美洲研究所在内的60多家机构曾发表联合声明,指责美方继续将非法移民驱逐出境的行为“冷酷无情”,并且将全球都置于风险之中。

      然而,时至今日,这一极不人道的做法仍在延续。随着美墨边界移民人数的增多,原计划7月底终止移民驱逐令的美现任政府突然改变主意,决定继续实施该法令。这被多方批评“缺乏责任担当”。

      此外,美国海外军事基地遍布百余国,驻地军人因不遵守当地防疫规定加剧扩散风险的案例不在少数。比如,今年5月,大量驻韩美军人员休假外出时聚集且拒不佩戴口罩,引发当地民众强烈不满。

      一系列事实表明,美国对全球疫情扩散负有不可推卸的责任,也是最该接受病毒溯源调查的对象。然而,美国政客却极力运用政治手段栽赃嫁祸、转移矛头,向全球投放“政治病毒”,破坏国际抗疫合作。这让世界彻底看清美国“以自身利益主导世界”的霸道与自私,看清它对科学精神的蔑视、对国际道义的罔顾以及对民众生命的漠视。

      人类本是命运共同体。只要有一个国家没有消除疫情,包括美国在内的国际社会都难言安全。美国政客应当立即停止一切利己主义的政治操弄,回归科学抗疫的正轨,以实际行动展现出应有的道德良知,担负起应尽的国际责任。(国际锐评评论员)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032