不只是情人节!盘点“七夕”的那些传统习俗
www.jxnews.com.cn   2021-08-13 10:24:50    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      喜蛛应巧——七月七夕“以小蜘蛛安合子内,次日看之,若网圆正谓之得巧。”

      穿针比巧——穿针乞巧者,或穿七孔针,或穿九孔针,用一根彩线连续穿过为巧。

      种生——将绿豆、小豆、小麦等浸于碗中,待其长出芽寸许,再以红、蓝丝绳扎成一束,又名“五生盆”或“生花盆”。

      供奉“磨喝乐”——旧时民间七夕节的儿童玩物,多为半臂衣裙,手持荷叶状。初为泥偶制,后有象牙或金玉宝石制。

      拜织女——少女、少妇们相约举行,斋戒一天,沐浴停当,到主办者家中摆好瓜果香炉,对月祈祷。

      拜魁星——俗传魁星主掌考运,生于七月七日,故读书人会在此日郑重祭拜魁星,愿“一举夺魁”。

      晒书/晒衣——司马懿曾于七月七日在家中晒书。“竹林七贤”的阮咸也在七夕与邻居一同晒衣,可见风气之盛。

      贺牛生日——儿童会在七夕之日采摘野花挂在牛角上,叫做“贺牛生日”(传说七夕是牛的生日)。

      吃巧果、花瓜——巧果又名“乞巧果子”,款式极多,主材是油面糖蜜。将瓜果雕成各种图案,即“花瓜”。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032