您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
浙江九旬老人剪出“蝴蝶王国”:2000余对不重样
www.jxnews.com.cn   2021-08-12 14:55:00    来源:中新网  编辑:欧阳百惠    作者:范宇斌 葛铭锐 杨海虹

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网温州8月12日电(范宇斌 葛铭锐 杨海虹)“想到什么,就剪什么,不需要参照物,所有作品都是根据我脑中的构思剪的。”家住浙江省温州市乐清市的90岁老人董国栋如是说。

      在82岁这年开始学剪纸,8年来,独爱蝴蝶的董国栋变身边的广告纸、包装纸等废品为“宝”,共剪出2000余对不重样的纸蝴蝶作品。如今,不出5分钟,董国栋就能为自家的“蝴蝶王国”添置新成员。

      “我每次看到蝴蝶,都会凑近观察,在外旅游看到没有见过的蝴蝶品种时,会把它们的样子记在心里,回家后就慢慢构思、裁剪。”据董国栋回忆,出于对蝴蝶和越剧《梁山伯与祝英台》的喜爱,自己的第一件剪纸作品便以蝴蝶为主题。

      为锻炼眼力、丰富日常生活而接触剪纸,8年来,董国栋经常在书桌前一坐就是大半天,有时走在路上突然有了灵感,回家以后再“精雕细琢”。老伴生病住院时,他陪伴在病床前,闲暇时就拿出纸张进行裁剪,并与老伴分享创作心得。

      更让人赞叹的是,董国栋所有的作品用纸都来源于生活中的一些废品,其中以广告纸、包装纸、红包外壳居多。

      “我们这一代人是吃过苦的人,所以在生活中很节约,如果让我特意去买红纸来做,反而无法体会创作的快乐。”董国栋说。

      在董国栋眼里,自己订购的报纸及报纸里夹的广告纸、食品包装袋上的纸张、带有图案和祝福语的红包外壳等,都是很好的剪纸材料。收集到这些材料后,他会将它们收藏到抽屉里,等空闲时再拿出来创作。

      董国栋说,剪纸的关键在于静得下心,肯动脑筋。自己最初练习时,只剪一些简单对称的蝴蝶图案。后来随着剪纸技艺水平的精进,他在创作中也有了新的感悟,不单单讲究形似,而是注入思想内涵,把自己的一些想法、创意、祝福等都融进作品里。

      例如,董国栋曾剪过一只取材于喜糖包装纸的大蝴蝶,其正中间是一对卡通版新娘新郎喝交杯酒的图案。

      在该作品的创作过程中,董国栋特意将两个人物放中间,并在周边雕琢了一些细小的花纹。该作品外围的心形化作蝴蝶的翅膀,蝴蝶与图案中的人物浑然天成,给人一种甜蜜、幸福的感觉。

      此外,翻阅董国栋家的4本收藏册,还有一只“蝴蝶”让人印象深刻。其特别之处在于利用四片树叶为“蝴蝶”的翅膀,再配上董国栋用纸张剪出“蝴蝶”头部、触须及身体等,整幅作品惟妙惟肖,栩栩如生。

      “年纪大了,把爱好当成休闲,剪得好与不好都不要紧,开心就好。”董国栋说,8年来,剪纸已成为他生活的一部分,每一件“蝴蝶”作品虽是静态,但都可以传递出自己对生活的思考。(完)

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032