您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
国际锐评丨世卫应当顺应民意彻查德堡实验室
//www.jxnews.com.cn   2021-07-28 15:48:58    来源:央视新闻客户端  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在世界卫生组织计划开展下阶段新冠溯源且不排除“实验室泄漏”可能后,国际社会要求调查美国德特里克堡实验室的呼声日益高涨,呈现爆发之势。

      截至北京时间7月27日18时,中国网民要求世卫调查德堡的联署签名超过1400万。俄罗斯记者、史学家谢尔盖·拉蒂舍夫日前发表一篇题为《神秘的美国德特里克堡是新冠病毒实际源头吗?》的分析文章称,华盛顿一直试图将疫情源头帽子强加给中国,但在溯源问题上,中国比美国更值得信任。菲律宾知名政治评论员赫尔曼·劳雷尔近日也发文呼吁世卫组织彻查德堡实验室,称美国一再炒作针对中国的疫情阴谋论,但对自己国内可能存在的“疫情震中”毫不透明,这本身就十分可疑。

      国际社会强烈要求调查有着“美国政府最黑暗实验中心”之称的德堡实验室,可谓有理有据。

      2019年7月,两件极不寻常的事几乎在美国同步发生:美国军方突然关闭德堡实验室;多州出现“电子烟肺炎”且症状与新冠肺炎症状高度相似。外界猜测,德堡可能发生疑似病毒泄漏事件,因为该实验室继承了臭名昭著的侵华日军731部队的罪恶遗产,存有大量对人类极为危险的病毒和细菌,历史上也曾发生过多次安全事故,案底累累。

      然而,面对外界质疑,美国政府以“国家安全原因”为由,拒绝公布更多信息。这样的搪塞,岂能洗清如此重大事件的嫌疑?况且,武汉实验室查得,德堡为何就查不得?新冠病毒给人类带来巨大损失,为防止相关疫情再发生,溯源工作理应在多国多点进行。

      如今,全球疫情溯源的中国部分已经结束。世卫组织在3月底发布的联合研究报告中得出结论,病毒“极不可能”由中国实验室泄漏。既然世卫下阶段新冠溯源仍不排除“实验室泄漏”可能,那么疑点重重的德堡理所应当是首个调查对象。这是科学研究的需要,也是全球民众的呼声。

      然而,作为疫情源头最大嫌疑方,美国不但不合作,反而倒打一耙,将科学溯源工作变成一张居心叵测的政治牌。

      今年5月开始,美国现任政府再度炒作新冠病毒溯源问题,企图将脏水泼向中国。为达此目的,美方甚至荒唐地下令情报部门在90天内出具所谓溯源报告,并在国际社会制造谣言、操控舆论、胁迫世卫。全球疫情溯源秩序陡然被打乱。

      世界要的是真相,反对政治操弄。这从CGTN智库7月26日晚发布的网上民意调查报告就能清晰看出。参与投票的全球网民当中,高达80%的人认为溯源问题已经被政治化。一些网民在投票时的评论更是耐人寻味——“世卫应努力解决政治压力,溯源是美国企图遏制中国崛起的政治策略”“溯源相关的舆论受大媒体控制”“美国想以溯源为由进一步制裁中国”……

      显然,美国一些人的政治操弄,欺瞒不了国际社会,反倒让德堡实验室乃至200多个美国海外生物实验室的重重疑点欲盖弥彰。而一个自诩“人权灯塔”的大国罔顾民意、践踏科学,置全世界人民健康安全于不顾,何尝不是对其宣称的“民主”“人权”的最大嘲讽?

      民意不可违。从东方到西方,人们都认为最该接受溯源调查的就是美国。世卫组织应当顺应民意,彻查德特里克堡及200多个美国海外生物实验室,彻查美国疫情源头,给科学一个回答,还世界一个真相。(国际锐评评论员)

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032