您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
高水平开放服务高质量发展——聚焦海南跨境服贸负面清单出台
//www.jxnews.com.cn   2021-07-27 15:09:00    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京7月26日电题:高水平开放服务高质量发展——聚焦海南跨境服贸负面清单出台

      新华社记者于佳欣

      26日,海南自贸港跨境服务贸易负面清单正式发布,宣告了我国首张跨境服务贸易领域负面清单诞生。

      创造新模式,开放新领域,体现新水平,几个“新”凸显了“首张”的不一般。这项制度型开放举措有何深远意义?对企业和行业有何影响?未来将如何为全国版清单探路?在国新办当日召开的发布会上,商务部和海南省相关负责同志作出回应。

      走进自贸港:海口国家高新技术产业开发区新华社记者蒲晓旭摄

      助力自贸港建设探索更高水平开放

      又一次,中国迈出扩大开放步伐。

      这是我们在国家层面推出的跨境服务贸易领域第一张负面清单——“首张”的提法引人关注。

      此前,无论是我国加入世贸组织相关的减让表,还是签署的自贸协定,在跨境服务贸易领域采取的都是正面清单方式作出承诺。

      “负面清单模式是国际高标准自贸协定在跨境服务贸易领域作出开放安排的一个主要模式。”商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,目前我们在自贸协定中作出的服务贸易开放安排还比较有限,负面清单出台可以说是对服务贸易管理模式的重大突破,是一项制度型开放安排。

      出台跨境服务贸易负面清单,是习近平总书记在第三届进博会开幕式主旨演讲中作出的宣示,也是《海南自由贸易港建设总体方案》中的明确要求。

      翻看负面清单,共列出针对境外服务提供者的11个门类70项特别管理措施,其中,专业服务、交通运输、金融、教育等领域提出针对性开放举措。“凡清单之外的领域,在海南自由贸易港内,对境内外服务提供者在跨境服务贸易方面一视同仁、平等准入,可以说开放度、透明度、可预见度都大大提高。”王受文说。

      不仅有开放新模式、新领域,还达到了新水平。

      王受文表示,负面清单的开放程度,不仅超过我国加入世贸组织时的承诺,也高于目前我国已生效的主要自贸协定相应领域的开放水平,且开放是“主动而为”。

      有数字为证:在世贸组织关于服务业的160个分部门里,海南有120多个分部门超过我国“入世”时的承诺水平,与区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)相比,清单在110多个服务分部门开放水平更高。

      “负面清单的出台对于推动海南自由贸易港高质量发展,对于我国在更大范围内扩大开放进行压力测试,以及建设更高水平开放型经济都有重要意义。”王受文说。

      海南海口复兴城互联网信息产业园新华社记者杨冠宇摄

      境内外企业均可享受红利系列政策形成叠加效应

      负面清单有哪些亮点?对企业和相关行业又带来什么利好?

      据介绍,清单在人才政策、提升运输自由便利化、扩大专业服务业对外开放,以及扩大金融业对外开放方面,亮点突出。

      以报关为例,原来只有在中国境内设立的法人方可从事报关业务,如今根据清单,境外报关企业不需要在海南注册法人实体,就可直接开展报关业务。

      “这既提高了境外报关企业进入海南的自由度,也能有效降低企业运营成本,同时,也有利于海南本地外贸企业更便捷利用境外优质服务,提升自身国际竞争力。”海南省商务厅厅长陈希说。

      再比如,清单中取消了境外个人参加注册计量师、勘察设计注册工程师、注册消防工程师等10多项职业资格考试的限制。这意味着以前境外自然人不能在国内从事的行业,如今在海南自贸港可以从业了,这也为优秀境外人才参与海南自贸港建设提供了便利。

      “负面清单与其他已经出台的自贸港政策一起,可形成叠加效应,对行业和企业发展都将产生积极推动作用。”陈希说,企业会在海南找到更多商业机会,海南也有机会向更多境内外提供服务。

      统筹安全与发展分步推进为全国探路

      清单将于2021年8月26日起施行。在开放发展的同时,如何守住安全底线?

      海南省副省长倪强说,对清单内事项,按现行管理办法管理。对清单外事项,按内外一致原则实施管理。他特别强调,对涉及文化、金融、电信、教育等敏感领域事项,要严格管理,建立制度,明确责任。

      他还表示,对清单外新作出的开放举措,将安排省级相关行业主管部门制定管理办法,并在商务部和有关行业主管部门支持指导下,尽快制定出台相关管理制度。

      如何将海南自贸港这张负面清单向更大范围推广?

      “这需要把握好节奏和进度,坚持稳中求进工作总基调,稳扎稳打、分步推进。”商务部自贸区港司司长唐文弘说。

      外商投资准入负面清单就是首先于2013年在上海自贸区率先试点,之后逐步扩大,待模式运行较成熟之后,2017年,首张全国版外商投资准入负面清单出台。

      “下一步,我们将积极发挥海南自由贸易港先行先试作用,及时总结评估清单运行情况基础上,研究制定自贸试验区跨境服贸负面清单,通过更大范围试点推动更高水平制度型开放,为在全国实施跨境服贸负面清单管理制度探好路、打好基础。”唐文弘说。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032