您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
有信心、有能力、有条件实现全年目标任务(经济新方位·年中数据怎么看)
//www.jxnews.com.cn   2021-07-26 11:16:27    来源:人民日报  编辑:朱芳菲    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      日前,国家统计局发布上半年经济数据。如何看待当前经济运行特点?针对大宗商品价格不合理上涨,有哪些有力措施?重要民生商品如何保供稳价?迎峰度夏高峰期电力等能源需求如何满足?国家发改委在近日举行的新闻发布会上,对热点问题进行了解答。

      主要宏观指标处于合理区间

      上半年国内生产总值(GDP)532167亿元,同比增长12.7%,两年平均增长5.3%,环比增速一季度为0.4%,二季度为1.3%。

      “上半年国民经济持续稳定恢复,主要宏观指标处于合理区间,经济发展呈现稳中加固、稳中向好的态势。”国家发改委政研室主任、新闻发言人金贤东说。

      从三大产业看,农业生产稳中向好,夏粮再获丰收;工业生产较快增长,规上工业增加值两年平均增速仍略高于疫情前水平,产能利用率处于近年高位;服务业,特别是原先受疫情冲击较大的人员密集行业加快恢复,上半年服务业增加值对经济增长贡献率为53%。

      从三大需求看,投资稳定恢复,高技术产业投资和社会领域投资增长较快,民间投资、制造业投资增速加快;消费复苏势头持续增强,部分消费升级类商品保持较快增长;出口快速增长,货物出口总额同比增长28.1%。

      从三大主体看,企业盈利和财政收入继续增加,居民收入增长与经济增速基本同步。上半年,全国城镇调查失业率均值为5.2%,低于5.5%左右的年度预期目标,就业形势保持总体稳定,市场预期持续向好。

      “上半年,抗疫重大战略成果得到巩固,经济恢复成效明显。”国家发改委综合司司长袁达指出,经济恢复进程仍面临困难和挑战,特别是一些不确定、不稳定、不均衡问题仍较突出。

      从国际看,全球疫情仍在持续演变,世界经济复苏进程中的风险还在积累,不同经济体之间经济走势、宏观政策出现分化,全球通胀明显升温。

      从国内看,部分中下游行业和中小微企业生产经营仍然较为困难,旅游、住宿等生活性服务消费恢复相对滞后,一些领域风险隐患不同程度存在。

      袁达表示,下一步将保持宏观政策连续性稳定性可持续性,慎终如始抓好疫情防控,持续深化供给侧结构性改革,着力扩大国内有效需求,大力支持实体经济发展,坚定不移推进改革开放,进一步强化基本民生保障。“随着各项政策落实落细、效应进一步显现,我们完全有信心、有能力、有条件实现全年经济社会发展目标任务。”

      重要民生商品保供稳价具有坚实基础

      5月中下旬以来,针对市场反映强烈的大宗商品价格不合理上涨,国家发改委会同有关部门多措并举,持续发力。

      国家发改委价格司司长万劲松介绍,国家发改委联合约谈铁矿石、钢材、铜、铝等重点企业及行业协会,多次赴有关交易中心、地方及重点企业进行联合调研和专项调查,持续加强期现货市场联动监管。7月5日,国家发改委会同国家粮食和储备局,通过网络公开竞价方式投放了第一批国家储备共计10万吨,其中铜2万吨、铝5万吨、锌3万吨;200多家有色金属加工制造企业参与竞价;成交价格比当日市场价格低约3%至9%不等。

      “目前看,此次投放初步达成了预期目标。”袁达介绍,储备投放释放了国家开展大宗商品保供稳价的积极政策信号,稳定了市场价格预期;同时,定向投放为中下游加工制造企业提供了补充库存的机会窗口,降低了部分企业原材料成本。

      近期,大宗商品价格总体呈回落态势,钢材、铜、铝等价格比5月份的年内高点下跌3%—14%,带动6月份PPI环比涨幅比上月收窄1.3个百分点。

      重要民生商品保供稳价方面,有关部门也打出组合拳。

      一次性发放补贴,保障种粮农民利益。针对今年以来农资价格较快上涨的情况,国家发改委研究提出向种粮农民一次性发放补贴的意见,经国务院常务会议审议同意,中央财政安排200亿元资金,尽快发放到种粮农民手中。

      “各方共同努力下,保供稳价工作取得积极进展,近期全国粮油价格基本稳定,肉蛋菜果等商品价格比年初高点明显回落。”万劲松说,今年我国夏粮再获丰收,“菜篮子”商品生产稳步推进,重要民生商品保供稳价具有坚实基础。下一步,将推动各地加快构建重要民生商品价格调控的“四梁八柱”,全力保障重要民生商品供应充足、价格基本稳定。

      提升三大能力,保障电力供应

      今年以来,全国用电需求持续攀升。近期,全国日发电量、最高用电负荷均突破历史峰值。

      据介绍,经济持续稳定恢复,同时受高温天气影响,全国发用电快速攀升。上半年,GDP同比增长12.7%,全国工业用电量2.61万亿千瓦时,同比增长16.5%,对全社会用电量增长的贡献率达到69.3%;广东、江苏、浙江等经济大省工业用电量同比分别增长24.1%、21.2%和26.3%。

      面对今夏首个快速攀升的用电高峰,全社会用电平稳有序,得益于近年来我国能源综合保障能力不断提升。目前,全国发电装机超过22亿千瓦,装机能力充足。煤炭供给能力不断增强,我国120万吨/年及以上大型煤矿产量占比达到80%以上,今年上半年全国新增优质先进产能1.4亿吨/年以上,下半年还将新增近1.1亿吨/年,能够保障迎峰度夏高峰用煤需要。气源支撑体系更加多元化为燃机应急顶峰发电创造了条件。多种能源协同发力多发满发,在一次能源、来水和风光资源较为理想的情况下,预计最大可满足日用电需求超275亿千瓦时,高峰期电力等能源需求可以得到有效的保障。

      “重点提升发电保供、资源调度、系统调节等三大能力,切实保障电力供应,切实保障民生用电。”金贤东说,经各方共同努力,目前全国电力供应安全可靠,电网运行平稳有序。下一步将会同各地区、有关部门和电力企业,统筹能源安全保供与绿色低碳转型,抓住突出矛盾和问题,扎实做好电力安全保供工作,保障电力迎峰度夏平稳有序。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032