您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
把祖国边疆建设得更美好——习近平总书记考察西藏回访记
//www.jxnews.com.cn   2021-07-25 11:06:30    来源:新华网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      青山远黛,近水如烟。7月的雪域高原,迎来了一年中最好的季节。

      21日至23日,习近平总书记到西藏考察调研,深入城乡农家、寺庙商街等,考察生态环境保护、城市发展规划、乡村振兴、民族宗教、藏文化传承保护等工作,对新时代西藏发展提出殷殷嘱托。

      循着习近平总书记的考察足迹,新华社记者一路回访,深深感受到总书记这次考察让西藏广大干部群众备受鼓舞,对美好生活更加充满信心。广袤的高原大地上,处处涌动着建设祖国美好边疆的澎湃热潮。

       守护人间净地建设生态西藏

      草木青葱,河水蜿蜒。雅鲁藏布江和尼洋河交汇处的雅尼湿地,如诗如画,令人沉醉。

      7月21日上午,习近平在林芝尼洋河大桥考察雅尼湿地。新华社记者李学仁摄

      21日上午,习近平总书记乘车来到尼洋河大桥,了解雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护等情况。

      “总书记要求我们继续做好工作,保护住这一块‘净土’。”西藏自治区生态环境厅厅长罗杰说,总书记的要求进一步增强了大家守护绿水青山的责任感和使命感。

      西藏是重要的国家生态安全屏障,保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

      7月21日下午,习近平在林芝市城市规划馆,了解林芝城市建设历程及发展规划。新华社记者谢环驰摄

      回想起和总书记的现场交流,林芝市副市长肖鹤激动不已。21日下午,他在林芝市城市规划馆向总书记汇报了林芝市的城市规划和发展远景。

      “总书记特别重视西藏的生态。我们一定牢记总书记的嘱托,保护好高原生态,让更多农牧民吃上生态饭。”肖鹤说。

      林芝市工布公园是西藏最大的城市中央公园。这里种植了80多种绿植,一年四季风光秀美,夜晚灯光璀璨,是当地群众和游客的网红打卡地,也是林芝城市建设的一张名片。

      林芝市国资委党委书记次旺边旦说:“总书记很关心公园建设给市民生活带来的变化。我们将继续做好公园的后期管理和维护,让市民共享生态红利。”

       加快乡村振兴创造美好生活

      从林芝市区向东驶出12公里,就是享有西藏“桃花第一村”美誉的嘎拉村。

      7月21日下午,习近平在林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村考察时,向村民们挥手致意。新华社记者李学仁摄

      21日下午,习近平总书记走进嘎拉村,调研基层党建等工作。

      “总书记来到我们村,对我们来说是莫大的荣誉。”嘎拉村党支部书记边巴说,“总书记说这里是民族团结进步之花盛开的地方,这让我们更有信心、更有力量、更有干劲了!”

      自2002年起,旅游部门开始在嘎拉村举办“桃花节”,八方游客纷至沓来,桃花经济带动村民生活“芝麻开花节节高”。2020年,嘎拉村人均可支配收入超过3.1万元。

      如今,村里还开通了“绿色银行”,鼓励村民拾捡垃圾兑换生活用品,守护乡村环境。边巴说:“总书记很关心乡村振兴,作为村里的书记,我的责任很重,我会带领群众努力把我们村打造成新时代的美丽乡村。”

      7月21日下午,习近平在林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村,同村民达瓦坚参一家人围坐在客厅里聊家常。新华社记者李学仁摄

      习近平总书记对西藏农牧民的生产生活念兹在兹。他走进村民达瓦坚参家,详细了解家里的情况。

      “总书记问得很仔细,看得也很仔细,看了家里的仓库,问厕所通不通水,洗澡的热水怎么来的,房子什么时候建的,什么结构,建房子花了多少钱,幼儿园远不远……全家人都觉得总书记很随和、很亲切,非常关心我们的生活,让我们心里非常温暖。”达瓦坚参对总书记到家中看望的情景记忆犹新。

      37岁的达瓦坚参近年来跑运输,加上桃花节分红、土地流转、种植养殖等,家庭年收入30多万元,3年前家里盖了新房。

      听闻总书记再次来到林芝,林芝市巴吉村村民格桑旺久特别激动。总书记曾两次到访巴吉村,还到访过格桑旺久家。

      “这次虽然没能见到总书记,但知道总书记始终记挂着我们,我感觉心里特别温暖。”格桑旺久的脸上洋溢着幸福的笑容,“我们坚信,在习近平总书记的亲切关怀下,群众的生活会更加殷实美满,西藏的未来会越来越美好。”

       关心传统文化心系人民群众

      拉萨西郊,根培乌孜山上,哲蚌寺庄严肃穆。

      这座始建于1416年的寺庙,历经600多年历史,如今已成西藏僧众生活变迁的见证。

      7月22日下午,习近平在位于拉萨西郊的哲蚌寺同僧人亲切交流。新华社记者谢环驰摄

      22日下午,习近平总书记来到哲蚌寺,僧人们在措钦大殿前恭候,并用尊贵的礼仪迎接总书记。

      哲蚌寺管委会常务副主任阿旺群增向总书记介绍了哲蚌寺的历史。“总书记肯定了哲蚌寺的历史文化价值,询问僧人身体状况,尤其关心老年僧人的健康问题,多次询问是否存在困难,大家都很感动。”阿旺群增说。

      环绕大昭寺的八廓街,是西藏著名的旅游商业街。这里店铺林立,游人如织。

      7月22日下午,习近平在考察位于拉萨市老城区的八廓街时,向各族群众挥手致意。新华社记者谢环驰摄

      习近平总书记来到八廓街,走进卓玛经营的“朵究仓藏装店”,了解藏装制作和设计。

      “总书记进店就给我们说‘扎西德勒’,特别和蔼,平易近人。”卓玛的女儿旦增卓玛说,总书记和她们合影后,还祝福她们以后的生活越来越好,“我们不知道总书记要来。看到他走进来的时候,真的非常兴奋!”

      旦增卓玛目前在福建省漳州市读高中。她希望自己能考上一个好大学,将来当一名律师,报效祖国,不辜负总书记的期望。

      “总书记去年出席中央第七次西藏工作座谈会,今年又亲临雪域高原考察,体现了总书记、党中央对西藏特殊的关心关怀。”西藏自治区党委党校副校长万代玺说,“庆祝中国共产党成立100周年大会刚刚过去,西藏人民隆重庆祝和平解放70周年之际,总书记来到西藏,是对西藏各族干部群众的极大鼓舞,必将大力推动西藏和全国同步建设社会主义现代化的步伐。”

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032