您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
热解读丨一寺一街一广场,跟着总书记欣赏特色民族文化
//www.jxnews.com.cn   2021-07-24 21:31:40    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      热解读“中华民族特色文化保护地”,这是中央对西藏战略地位的定位之一。

      7月22日,习近平总书记先后来到位于拉萨市的哲蚌寺、八廓街、布达拉宫广场,考察民族宗教、古城保护、藏文化传承保护等工作,并同群众亲切交流。一寺一街一广场,“中华民族特色文化”是总书记此行关注的重要主题。

      有着600余年历史的哲蚌寺,在保护中发展,在发展中保护,如今展现出新的风采。历经1300多年岁月洗礼的八廓街,逐渐成为全国乃至世界最具特色和魅力的历史文化街区之一,展示出独特的人文风貌。布达拉宫广场经过二十余年变迁绽放新颜,是西藏历史文化和发展成就的缩影。

      22日晚,习近平总书记在西藏人民会堂同各族干部群众共同观看民族文艺演出。悠扬的民歌、奔放的舞蹈,展现了西藏独具特色的文化魅力,表达了西藏各族群众坚定不移跟党走,共同创造更加幸福美好生活的坚定信心。

      西藏民族传统文化作为中华文化的重要组成部分,是西藏各族人民的精神财富,在现代社会发挥着重要作用。习近平总书记曾深刻指出:“西藏地处青藏高原腹地,是中国的一个重要边疆民族地区,是重要的生态安全屏障、重要的中华民族特色文化保护地、重要的世界旅游目的地。”其中,“重要的中华民族特色文化保护地”凸显了西藏民族优秀传统文化的特殊地位。

      2015年8月,中央第六次西藏工作座谈会作出“建设重要的中华民族特色文化保护地”战略部署。2019年6月,习近平总书记向“2019·中国西藏发展论坛”致贺信时再次提及这一部署,要求西藏“抓住发展机遇,建设美丽幸福西藏,繁荣优秀传统文化”。

      党的十八大以来,西藏立足建设“重要的中华民族特色文化保护地”战略定位,加快由文化资源大区向文化发展强区转型的步伐。在与其他民族相互影响、相互交融的过程中,西藏民族传统文化的生命力和创造力不断增强,同时也在不断丰富和发展着中华文化内涵,提高了中华民族的文化认同感和向心力。

      文化认同是最深层的认同,构筑中华民族共有精神家园。习近平总书记指出:“中华民族多元一体是先人们留给我们的丰厚遗产,也是我国发展的巨大优势。”“多元”兼容是中华文明绵延至今、历久弥新的根源,“一体”是历史的潮流和各族人民共同的心理自觉。

      党的十八大以来,习近平总书记多次到民族地区调研,身体力行尊重民族文化、包容民族文化、欣赏民族文化、助推民族文化发展。他一再强调,要促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,这是对“多元一体”十分形象的比喻。

      此次西藏考察,习近平总书记再次强调:“要加强民族交往交流交融,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢民族团结的思想基础。”

      56个民族是中华民族共同体,要同舟共济、迈向第二个百年奋斗目标。建设“重要的中华民族特色文化保护地”,有助于形成中华文化的“多元一体”格局,为中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

      (中央广播电视总台央视网)

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032