您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
第一观察|青藏高原生态保护,总书记如此重视!
//www.jxnews.com.cn   2021-07-24 21:35:51    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      这次到西藏考察调研,习近平总书记一下飞机就来到尼洋河大桥,实地察看雅鲁藏布江及尼洋河流域生态环境保护情况。

      看的是江河、察的是生态。

      从考察行程,可以解读出习近平总书记对青藏高原这块“生态文明高地”的格外关注和珍视。

      一以贯之重视青藏高原生态

      7月21日上午,习近平在林芝尼洋河大桥考察雅尼湿地。新华社记者李学仁摄

      在尼洋河大桥,提出“坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”;

      在林芝市城市规划馆,要求“科学划定城市开发边界和生态保护红线”;

      在因桃花而闻名的林芝市巴宜区林芝镇的嘎拉村,了解“绿色银行”兑换商店等情况;

      在林芝工布公园,察看公园绿化和基础设施;

      在部署川藏铁路建设时,要求要坚持“绿色施工”;

      ……

      一路走来,总书记要求西藏“切实保护好地球第三极生态”。

      上个月,习近平总书记刚刚赴青海考察调研,特意去青海湖畔走一走看一看,了解青海湖生态环境保护等情况。总书记同样叮嘱青海,“切实保护好地球第三极生态”。

      就在前不久,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二十次会议,审议通过《青藏高原生态环境保护和可持续发展方案》。

      习近平总书记一直十分重视青藏高原的生态保护。

      10年前,习近平率中央代表团出席西藏和平解放60周年庆祝活动,就提出西藏生态保护是重要课题,要很好地保护西藏的碧水蓝天。

      2011年7月19日,西藏和平解放60周年庆祝大会在拉萨举行。习近平在庆祝大会上讲话。新华社记者丁林摄

      2015年,中央第六次西藏工作座谈会上,习近平总书记强调,要坚持生态保护第一,采取综合举措,加大对青藏高原空气污染源、土地荒漠化的控制和治理,加大草地、湿地、天然林保护力度。

      2020年,中央召开第七次西藏工作座谈会。习近平总书记要求,守护好高原的生灵草木、万水千山,把青藏高原打造成为全国乃至国际生态文明高地。

      明确而具体的特殊要求

      习近平总书记对青藏高原生态保护的要求明确而具体,强调新时代党的治藏方略,“必须坚持生态保护第一”;保护好青藏高原生态就是对中华民族生存和发展的最大贡献。

      青藏高原大部分地区海拔超过4000米,被誉为“世界屋脊”“地球第三极”“亚洲水塔”,是亚洲多条主要大江大河的源头区,是中国乃至亚洲重要的生态安全屏障。

      这是2021年5月25日拍摄的三江源国家公园黄河源园区内的鄂陵湖(无人机照片)。新华社记者李占轶摄

      这里是全球生物多样性最丰富的地区之一,雪豹、藏羚羊、岩羊等多种特色的野生动物在这里繁衍生息。

      这里是地球上最洁净的地区之一,空气质量与北极地区相当,土壤环境总体处于自然本底状态。

      但与此同时,这片雪域高原也是全球气候变化的敏感区,年平均气温增速超过同期全球的两倍,出现冰川退缩、冻土消融等问题。

      青藏高原的生态非常脆弱敏感,一旦破坏,修复的难度非常大。

      正是深刻认识到青藏高原生态的重要和特殊,习近平总书记反复强调青藏高原生态保护工作。

      雪域高原的冰雪是资源,也是独特的自然生态系统不可分割的一部分,总书记提出要“坚持山水林田湖草沙冰一体化保护和系统治理”。

      在山水林田湖草沙之外,再加上一个“冰”字,体现了对青藏高原生态保护的特殊针对性。

      对历史负责、对人民负责、对世界负责

      “对历史负责、对人民负责、对世界负责”,习近平总书记用三个“负责”表示出对青藏高原生态保护问题的坚定态度。

      坚持保护优先,把生态环境保护作为区域发展的基本前提和刚性约束,坚持山水林田湖草沙冰系统治理,严守生态安全红线。

      这是2019年6月22日拍摄的祁连山(无人机照片)。新华社记者吴刚摄

      中国是这么说的,也是这么做的。

      党的十八大以来,我们全面开展西藏生态安全屏障、三江源、祁连山等重点区域生态保护修复,加大生态保护补偿和转移支付力度,有效遏制了青藏高原生态恶化趋势。

      当前,西藏禁止和限制开发区域面积占全区国土面积的80%。青海90%以上国土属于限制开发区或禁止开发区。

      守护生灵草木、万水千山。青藏高原这块全国乃至国际生态文明高地,正在书写更精彩的篇章。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032