您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位
//www.jxnews.com.cn   2021-07-22 13:10:28    来源:人民日报  编辑:黎萍    作者:人民日报评论员

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大雨滂沱,洪水肆虐,汛情紧急;抢险救灾,检验初心,考验担当。习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示强调:“当前已进入防汛关键期,各级领导干部要始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,身先士卒、靠前指挥,迅速组织力量防汛救灾,妥善安置受灾群众,严防次生灾害,最大限度减少人员伤亡和财产损失。”

      时间就是生命,灾情就是命令。近日,河南等地持续遭遇强降雨,郑州等城市发生严重内涝,一些河流出现超警水位,个别水库溃坝,部分铁路停运、航班取消,造成重大人员伤亡和财产损失,防汛形势十分严峻。闻“汛”而动、听令而行,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有关地区党委和政府紧急应对,有关部门和单位全力以赴,领导干部冲在一线,人民子弟兵勇挑重担,消防救援人员迅速行动,受灾地区干部群众众志成城,全国人民守望相助,凝聚起防汛抢险救灾的强大力量。奔赴一线的忙碌身影,连夜驰援的奋战场景,战天斗地的救灾现场……一幅幅感人至深的画面,展现上下一心、同舟共济的坚强意志,体现越是艰险越向前的大无畏气概,彰显一方有难、八方支援的大爱精神,激荡着敢于压倒一切困难而不被任何困难所压倒的精气神。

      习近平总书记多次强调:“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心”“人民至上、生命至上,保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价”。防汛救灾的危急关头,必须坚持人民至上、生命至上,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事。要把对党和人民的忠诚与热爱落实在防汛救灾的行动上,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,不畏艰险、知重负重,充分展现中国共产党人的政治本色和英雄本色。

      防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全,做好防汛救灾工作十分重要。各级党委和政府要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,本着对人民极端负责的态度,担负起促一方发展、保一方平安的政治责任,全面落实防汛救灾主体责任,采取更加有力措施,加强组织领导和责任落实,切实做好防汛救灾各项工作,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责。解放军和武警部队要积极协助地方开展抢险救灾工作。国家防总、应急管理部、水利部、交通运输部要按照习近平总书记提出的明确要求,加强统筹协调,强化灾害隐患巡查排险,加强重要基础设施安全防护,提高降雨、台风、山洪、泥石流等预警预报水平,加大交通疏导力度,抓细抓实各项防汛救灾措施。各地区各有关部门要在做好防汛救灾工作的同时,尽快恢复生产生活秩序,扎实做好受灾群众帮扶救助和卫生防疫工作,防止因灾返贫和“大灾之后有大疫”。各级领导干部要深入一线、靠前指挥、现场督查,在防汛救灾第一线体现责任担当,组织广大干部群众凝心聚力、顽强奋斗。广大基层党组织和党员、干部要充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,关键时刻站得出来、危难关头豁得出来,主动担当、敢打头阵,紧紧依靠人民群众,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬。

      “谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。”我国已进入主汛期,洪涝等灾害频发,防汛形势不容乐观。始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,坚持人民至上、生命至上,全力以赴、攻坚克难,用责任与行动守护群众的生命财产安全,我们就一定能打赢防汛抗洪抢险救灾这场硬仗。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032