您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
银保监会向4家银行开出巨额罚单,民生银行被罚过亿居榜首
//www.jxnews.com.cn   2021-07-20 17:55:18    来源:《赣商》杂志·洞见财经  编辑:周梦莹    作者:谢奀国 云翊

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      记者谢奀国实习记者云翊报道

      近日,银保监会对民生银行、浦发银行、交通银行、进出口银行等4家金融机构连开7张罚单,罚没金额近3亿元,并对3名相关责任人分别作出警告、罚款的行政处罚。其中,民生银行居4家之首,单家被罚1.145亿元。

      7月16日,中国银保监会对中国民生银行股份有限公司、上海浦东发展银行股份有限公司和交通银行股份有限公司开展了影子银行和交叉金融业务专项现场检查。

      通过检查,中国银保监会发现,民生银行、浦发银行、交通银行在同业、理财、委托贷款等业务中分别或同时存在以下问题:内控管理不完善,业务制度不健全,前期检查发现的部分违法违规行为整改不到位,甚至屡查屡犯;风险隔离不到位,理财产品之间、理财产品与自营业务之间的不当交易仍时有发生;产品管理不规范,未完全执行“穿透式管理”要求,部分理财产品未准确登记、报告和披露底层资产信息;资金投向不合规,为房地产市场或地方政府违规提供融资的情形依然存在等。

      3家银行屡查屡犯,理财问题成重灾区

      根据记者统计和梳理,民生银行、浦发银行、交通银行等3家银行屡查屡犯,且理财问题为主要问题。其数量分别占各个银行处罚案由数量的一半左右。其中,浦发银行涉及理财业务的问题有18个,民生银行有16个,交通银行有15个。

      除了在同业、理财和委托贷款业务产生的问题外,经中国银保监会调查,民生银行还存在问题屡查屡犯,整改不到位,对责任人员的责任认定和问责不到位,内部制度管理不足和个别制度与监管要求冲突,配合现场检查不力,信息系统管控有效性不足,未向监管部门真实反映业务数据,违规将转贴现票据转为投资资产和未真实反映票据规模,会计核算不规范,发行虚假结构性存款产品,未对信贷资产收益权转让业务对应资产计提资本等11项违法违规行为;浦发银行还存在问题屡查屡犯,配合现场检查不力,内部控制制度修订不及时,信息系统管控有效性不足,未向监管部门真实反映业务数据,为无衍生品交易资格的机构发行结构性存款提供通道,结构性存款未实际嵌入金融衍生品等7项违法违规行为;交通银行还存在问题屡查屡犯,结构性存款产品衍生品交易无真实交易对手和交易行为等两项违法违规行为。

      经立案调查、审理审议、事先告知和陈述申辩意见复核等法定程序,民生银行被中国银保监会罚款1.145亿元;浦发银行被罚6920万元;而交通银行收到罚款4100万元的处罚。

      进出口银行两次违规投资,贷款问题为主要问题

      在对以上3家银行进行专项检查的同时,中国银保监会对中国进出口银行开展了风险管理和内控有效性现场检查。

      通过检查,中国银保监会发现以下问题:该行分别于2008年及2010年违规投资企业股权,数额较大,时间持续较长;租金保理业务基础交易不真实;违反国家压降地方债务的政策要求,变相支持地方政府举债等。

      根据通告,中国进出口银行有违规投资企业股权,个别高管人员未经核准实际履职,监管数据漏报错报,同业业务交易对手名单制管理落实不到位,贸易背景审查不审慎,对以往监管通报问题整改不到位等被没收违法所得及涉贷违规等24项违法违规行为被没收违法所得。

      其中,中国进出口银行有18项行为涉贷违规,具体包括:违规变相发放土地储备贷款;向用地未获国务院批准的项目发放贷款;向租赁公司发放用途不合规的流动资金贷款;个别并购贷款金额占比超出监管上限;借并购贷款之名违规发放股权收购贷款;违规向未取得“四证”的固定资产项目发放贷款;违规发放流动资金贷款用于固定资产投资;向无实际用款需求的企业发放贷款导致损失;项目贷款未按规定设定抵质押担保;贷款风险分类不审慎;信贷资产买断业务贷前调查不尽职;违规向地方政府购买服务提供融资;违规开展租金保理业务变相支持地方政府举债;租金保理业务基础交易不真实;违规向个别医疗机构新增融资;授信额度核定不审慎;突破产能过剩行业限额要求授信;向借款人转嫁评估费用等。

      根据以上处罚案由,中国进出口银行被没收违法所得并被罚款合计7345.6万元。

       3位相关责任人受罚,共计罚款10万元

      中国银保监会除了对4家金融机构进行处罚外,还对3位相关责任人作出了罚款、警告的处罚。两位来自交通银行,一位来自中国进出口银行。

      时任交通银行股份有限公司陕西省分行公司部总经理的曾光被警告;时任交通银行湖南省分行授信管理部总经理的周利民和时任中国进出口银行湖南省分行副行长邓亮山被警告并各被罚款5万元。

      

      

      

       本文由《赣商》杂志旗下新媒体·洞见财经原创出品,未经许可,请勿转载。线索征集热线:18519027831。

      

    来源:(《赣商》杂志·洞见财经)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032