您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
华夏银行半年被罚1.08亿 为过去两年罚款总额的2.86倍 理财业务违规是主因
//www.jxnews.com.cn   2021-07-19 15:43:29    来源:《赣商》杂志·洞见财经  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      记者谢奀国实习记者吴涛报道

      

      进入7月,2021年上半年的罚单统计结果已经揭晓。根据央行、银保监会、外管局三司的处罚数据,华夏银行以一张罚款金额9830万元的罚单成为上半年单张罚款金额最多的银行,也是今年上半年股份行中罚款金额最高的银行。据银保监罚决字〔2021〕19号行政处罚信息表显示,该行因27项违规案由被银保监会罚款9830万元,其中涉及理财业务违规的款项占据一半。

      回顾华夏银行近几年收到的罚单情况,2021年上半年该行共收到43张罚单,处罚金额累计1.08亿;2020年全年共70张,处罚金额2316万元;2019年全年共48张,处罚金额1463万元。从数量上可以看出,仅今年上半年,华夏银行就收到了2019年近乎全年的罚单数量,且处罚金额为2019年和2020年两年总处罚金额的两倍多,由此可见监管部门的处罚力度今年来继续加大。

      综合该行2019年以来收到的罚单情况,从处罚的地区来看,山东省收到的罚单数量最多,其次为浙江省;从处罚原因来看,未依法履行职责、违规经营占比最多;从处罚对象来看,对机构的处罚占比超过一半。

      9830万元罚单创最高历史纪录

      

      今年上半年各监管机构加大处罚力度,放眼望去,华夏银行9830万元的罚款金额格外显眼。据上半年央行、银保监会、外管局三司开出的罚单统计,单笔罚款千万元以上的罚单共计13张,其中股份行占据6张,而股份行中,华夏银行以9830万元的罚款数额高居榜首,紧随其后的为渤海银行罚款金额9720万元。

      据统计,今年上半年,华夏银行共收到监管部门43张罚单,累计处罚金额1.08亿元,其中百万元以上的罚单仅三张,单笔罚款金额最高的即为今年5月21日银保监会对其开出的银保监罚决字〔2021〕19号,罚款金额9830万元。此次罚款可谓是华夏银行行政处罚史上最让人印象深刻的一次。

      纵观该行近几年收到的罚单情况,2021年上半年该行共收到43张罚单,处罚金额累计1.08亿;2020年全年共收到罚单70张,处罚金额2316万元;2019年全年共收到罚单48张,处罚金额1463万元。从数量上可以看出,仅今年上半年,华夏银行就收到了2019年近乎全年的罚单数量,且处罚金额也是远超以往,为2019年和2020年两年处罚总金额的2.86倍。

      2020年,该行收到的最高罚款金额为670万元,2019年,该行收到的最高罚款金额为230万元,而今年最高罚款金额直接逼近一个亿。此次罚款不仅创下该行近三年来罚款金额史上最高纪录,也刷新了今年上半年股份行处罚金额的最高历史记录。

      其他方面,从处罚的违规案由来看,未依法履行职责和违规经营,如信贷管理不到位等仍是该行遭监管部门重拳出击的主要原因;从处罚的地区来看,山东省和浙江省成为该行被处罚的重灾区;而从被处罚的对象来看,三分之二的罚单开给银行机构。

      理财业务成此次遭重罚的“罪魁祸首”

      据5月21日的银保监罚决字〔2021〕19号行政处罚信息显示,与此前因信贷、内控、员工管理不到位,违规开展存贷款业务等被罚有所不同,该行今年巨额罚单的背后除涉及贷款审查管理不严外,还包括同业业务、理财业务违规等共计27项案由。

      具体来看,27项违法违规事项中,15项内容涉及理财业务,其中包括违规使用自营资金、理财资金购买该行转让的信贷资产,部分理财产品相互交易、风险隔离不到位,违规销售无真实投资、无测算依据、无充分信息披露的理财产品,策略保本型理财产品销售文件未充分揭示风险等。5项内容涉及同业业务,包括同业投资投前审查、投后管理不严,通过同业投资向企业提供融资用于收购银行股权,违规开立同业账户等。其余违规内容为信贷管理不严、错报漏报监管标准数据和提供与事实不符的材料等。概言之,此次华夏银行遭监管重罚的主要问题出在银行对理财业务的经营管理上。

      同一天,银保监会依法查处5家金融机构违法违规行为并公布相应处罚,除华夏银行外,渤海银行、招商银行也因销售理财产品违规被罚。事后华夏银行表示,处罚所涉及的问题均发生在2018年3月份以前,已按照监管要求完成绝大部分的整改,其他问题正在积极整改过程中。

      今年6月11日,为加强对商业银行及理财公司现金管理类理财产品的监督管理,促进现金管理类产品业务规范健康发展,依法保护投资者合法权益,中国银保监会、人民银行发布了《关于规范现金管理类理财产品管理有关事项的通知》(以下简称《通知》),《通知》中明确了现金管理类产品的监管标准,强化了业务规范管理。

      在销售管理方面,《通知》提出销售现金管理类产品,应加强投资者适当性管理,充分披露信息和揭示风险,不得宣传或者承诺保本保收益,不得夸大或者片面宣传现金管理类产品的投资收益或者过往业绩。

      业务管理和风险管理方面,《通知》中明确商业银行、理财公司应当根据现金管理类产品的业务性质和风险特征,建立健全现金管理类产品的业务管理制度,制定和实施相应的风险管理政策和程序,确保持续有效地识别、计量、监测和控制相关业务的各类风险,确保现金管理类产品管理规模与自身的人员储备、投研和客户服务能力、风险管理和内部控制水平相匹配。

      对华夏银行而言,此次因理财业务违规遭监管部门重罚敲响了该行在理财业务上的警钟,而对整个金融机构而言,业内的前车之鉴加上理财新规的出台,或许会使其在今后的现金管理类产品业务运作上更加审慎。今年上半场的监管风暴已经过去,下半年监管部门是否会继续加大监管力度,开出大额罚单有待观察。

      据华夏银行今年一季度报告显示,截至3月末,该行总资产3.47万亿元,较年初增长2.08%。实现营业收入236.11亿元,实现归母净利润53.55亿元,分别较上年同期增长0.07%和10.64%。不良贷款率1.79%,较年初下降0.01个百分点;拨备覆盖率161.61%,较年初提高14.39个百分点;资本充足率13.02%,较年初下降0.06个百分点。

      华夏银行成立于1992年10月,1996年4月完成股份制改造,2003年9月首次公开发行股票并上市交易,是全国第五家上市银行。截至2020年末,该行拥有44家一级分行,79家二级分行,营业网点总数达1022家,员工3.93万人。

       本文由《赣商》杂志旗下新媒体·洞见财经原创出品,未经许可,请勿转载。线索征集热线:18519027831。

    来源:(《赣商》杂志·洞见财经)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032