您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
中国银行福建省分行原副行长林传伟被“双开” 年内已有8位银行干部受处分
//www.jxnews.com.cn   2021-07-19 15:44:00    来源:《赣商》杂志·洞见财经  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      记者谢奀国实习记者兰惜音报道

      五个月前,继中纪委立案审查调查后,中国银行福建省分行副行长林传伟近日迎来被“双开”的结局。

      7月11日,林传伟因多项违纪违法行为被中纪委开除党籍和公职,并收缴其违纪违法所得。

      根据中纪委调查,林传伟违反政治纪律,对抗组织审查,破坏单位政治生态;违反中央八项规定精神,接受企业老板宴请,组织公款吃喝,操办子女婚礼借机敛财;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,收受管理服务对象大额财物,借房屋装修收受企业老板好处;违反工作纪律,层层绕开制度,插手干预采购招标;违反生活纪律;亲清不分、靠行吃行,利用职务之便为他人谋取利益,大肆收受他人财物,数额特别巨大,涉嫌受贿犯罪。

       两年被免职两次

      今年56岁的林传伟是福建闽侯人,中专学历,获得了在职硕士学位,于1985年8月参加工作,并于一年半后加入中国共产党。截至开除党籍,林传伟已有34年的党龄。

      1985年8月至2006年8月,林传伟历任中国银行福州分行会计处科员,福建省分行财会处制度科科长,南平市分行党组成员、副行长,福建省分行财会处处长、计划财务部总经理。

      2006年8月至2011年3月,林传伟历任中国银行云南省分行党委委员、行长助理,党委委员、副行长兼财务总监;2011年3月至2016年10月,任中国银行福建省分行党委委员、副行长兼财务总监;2016年10月至2020年12月,任中国银行福建省分行党委委员、副行长、财务总监兼福州市分行党委书记、行长。

      2020年12月,林传伟被免去福建省分行财务总监及福州分行党委书记、行长职务;2021年5月,被免去福建省分行党委委员、副行长职务。

      8位干部处罚案由不一

      根据记者不完全统计,截至今年7月15日,中纪委对8位银行干部作出处分。其中,6位银行干部被“双开”。在这8位被处分的银行干部中,有3位来自国家开发银行,两位来自中国进出口银行。

      

      8位银行干部的处分案由不一,但主要包括违反政治、组织、廉洁、工作、生活纪律以及违反中央八项规定精神等6项违纪违规违法行为。具体案由如下:

      根据中纪委通告,国家开发银行湖北分行原副行长杨德高违反政治纪律和政治规矩,与他人串供堵口,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,收受管理服务对象礼品礼金;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项,在接受组织函询时不如实说明问题,利用职务便利在职工招录方面为他人提供帮助;违反廉洁纪律,利用职权或者职务上影响为亲属在承揽保险业务方面谋取利益,违规持有非上市公司股份,违规从事营利活动,违规通过民间借贷获取大额回报;违反工作纪律,在工作中不正确履行职责,造成国有资产重大损失;违反生活纪律,与他人发生不正当性关系;利用职务上的便利,为有关单位或个人在获取贷款、承接工程、购买房屋等事项上谋取利益,本人或通过配偶等特定关系人非法收受、索取巨额财物。

      

      根据中纪委通告,国开行山西省分行原党委书记、行长王雪峰身为中管金融企业党员领导干部,党性原则丧失,纪法意识淡薄,长期利用组织赋予的权力大搞权钱交易,“亲”“清”不分,与不法商人沆瀣一气,甘于被“围猎”,严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪被双开。

      

      王雪峰被“双开”时,中纪委通报的职务是国开行山西分行“一把手”。但他在2016年2月就离开山西,重回总行任职,先后出任国开行评审二局局长、专家委员会资深专家(正局级)。

      在王雪峰任国开行评审二局局长时,张林武先后担任评审二局资深评审经理、评审二局资深专家。在王雪峰被查5个月后,张林武被查。

      根据中纪委通报,张林武因违反政治纪律,违规对外提供涉密信息,大搞封建迷信;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;违反组织纪律,在干部录用过程中利用职务上的影响谋取利益;违反廉洁纪律,借用管理服务对象钱款;违反生活纪律;利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物,数额特别巨大等6项违纪违法行为被“双开”。

      根据审查,中纪委通报浦发银行原副行长穆矢身为国有金融企业党员领导干部,理想信念丧失,纪律底线失守,价值观变异,对党纪国法毫无敬畏之心,把国家托付管理的金融资源当作家庭谋利工具,凭借对金融业务的熟悉钻政策“空子”,破坏金融市场秩序;在国家审计期间,为防备日后可能被组织查处,与他人串供并伪造证据,对抗组织审查;不如实报告个人有关事项,在干部选拔任用中为他人谋取利益;违规从事营利性活动,在与本企业有业务关系的企业中投资入股;家风不正,夫妻共贪,生活腐化;利用职务便利以及职权或者地位形成的便利条件,为他人谋取利益,非法收受巨额财物;隐瞒境外存款,数额较大。

      根据中纪委通报,中国进出口银行专职评审委员李泊言违反党的政治纪律,搞封建迷信活动、不履行全面从严治党主体责任,造成严重不良影响,转移、藏匿违纪违法所得,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,接受贷款客户宴请、旅游安排,收受贷款客户礼品,违规长期借用他人车辆;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项;违反廉洁纪律,为他人谋取利益,亲属收受巨额财物;利用职务便利,为他人在融资租赁和发放贷款等方面提供帮助,收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;违反国家法律法规发放贷款,数额特别巨大,造成特别重大损失,涉嫌违法发放贷款罪。

      根据中纪委通报,中国农业银行四川省分行原党委委员、副行长吴锐丧失理想信念,背弃初心使命,对党不忠诚不老实,纪法意识淡薄,对抗组织审查;长期与企业老板“亲”“清”不分,甘于被“围猎”,收受影响公正执行公务的礼金,接受管理服务对象的宴请和旅游安排,借用管理服务对象的巨额钱款、车辆;假报个人有关事项;违规从事营利活动,为子女在承揽工程方面谋取利益;奢靡享乐,追求低级趣味;对配偶、子女严重失管失教;利用职权和职务便利为他人在信贷方面谋取利益,收受巨额财物。

      根据中纪委通报,中国进出口银行业务条线风险巡回工作组原组长冯增兵违反政治纪律,与他人串供对抗组织审查,搞封建迷信造成不良影响;违反中央八项规定精神和廉洁纪律,违规收受企业客户及关联方的礼品礼金和接受宴请、旅游和打高尔夫球等活动安排,违规收受下属礼品礼金,侵占公共财物,违规持有非上市公司股份;违反组织纪律,违规插手干预员工招聘,不按规定如实报告个人有关事项和去向;违反工作纪律,在信贷工作中不正确履行职责造成重大损失;违反国家法律法规规定,利用职务便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪。

      本文由《赣商》杂志旗下新媒体·洞见财经原创出品,未经许可,请勿转载。线索征集热线:18519027831。

    来源:(《赣商》杂志·洞见财经)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032