您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
这份年度期中成绩单,令人振奋!
//www.jxnews.com.cn   2021-07-18 15:40:47    来源:央视新闻客户端  编辑:欧阳百惠    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      国内生产总值532167亿元,按可比价格计算,同比增长12.7%;

      第一产业增加值28402亿元,同比增长7.8%……

      7月15日,国家统计局公布2021年上半年中国经济数据。

      这份“十四五”开局第一个半年报显示,历经疫情“大考”的中国经济,正在复苏路上逐季转好、稳健前行,显示出强大韧性和旺盛活力。

      生产需求继续回升,就业物价总体稳定,新动能快速成长,质量效益稳步提高,市场主体预期向好……2021年上半年,面对复杂多变的国内外环境,以习近平同志为核心的党中央坚持稳中求进、总揽发展全局、作出科学决策,我国经济持续稳定恢复,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势。

      扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,关系经济发展和社会稳定大局。面对常态化疫情防控与经济社会发展双重任务,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄、沉着应对,强化问题导向、夯实底线思维、彰显民生情怀。

      习近平总书记强调,对我们这样一个有着14亿多人口的大国来说,农业基础地位任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。

      今年,我国夏粮再获丰收,畜牧业生产稳定增长。全国夏粮总产量14582万吨(2916亿斤),比上年增加296.7万吨(59.3亿斤),增长2.1%。农业种植结构持续优化,油菜籽等经济作物播种面积增加。

      春华秋实,不负耕耘。2021年夏粮丰收,为全年粮食产量保持在1.3万亿斤以上奠定了坚实基础,为“十四五”开好局、起好步,推动经济社会高质量发展,构建新发展格局提供了有力支撑。

      当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,世界经济陷入低迷期,全球产业链供应链面临重塑,不稳定性不确定性明显增加。

      2020年12月,习近平总书记在中央经济工作会议上,部署2021年经济工作——加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,打通堵点,补齐短板,贯通生产、分配、流通、消费各环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

      持续提高通关效率,进一步降低企业成本,发展跨境电商等新型贸易业态……在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国外贸进出口总值连续13个月保持同比正增长,进出口规模创下历史同期最好水平,继续保持稳中向好态势。

      这充分体现了我国广阔的市场潜力和稳定的供给能力,将继续带动世界经济恢复。

      悠悠万事,民生最大。习近平总书记一直心系民生,始终把人民群众的事当做头等大事。

      今年4月,习近平到广西考察时指出,要提高人民生活品质,落实就业优先战略和积极就业政策,做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。

      △2021年5月9日,河北省衡水市桃城区举行民营企业“百企千岗”公益性专场招聘会。

      6月3日至9日,人社部百日千万网络招聘专项行动陆续推出大健康、生活服务、体育文娱、矿业4个行业招聘专场,近1.3万家用人单位提供岗位22万个;6月5日至12日,又同时推出福建、江西、山东、黑龙江四个地方特色招聘专场。通过百日千万网络招聘专项行动,各企业发布的岗位需求已超千万。

      面对复杂多变的国内外环境,稳中加固、稳中向好态势来之不易,也为下半年经济运行打下了良好基础。

      习近平总书记强调:“保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。”奋进之路非坦途,中国经济从来都是在经风历雨中发展、在应对挑战中成长。我们完全有信心、有底气、有能力巩固经济稳中向好态势。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032