23℃纳清凉丨夏日悠悠 不妨来桃源仙地碧江
//www.jxnews.com.cn   2021-07-12 15:32:55    来源:多彩贵州网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      多彩贵州网·众望新闻讯提起夏天,你的想到什么?首先跳入脑海的一定是汗流浃背、暑热难耐。这个时候,要是能饮一杯清凉冰饮,流连山峦、徜徉在碧水蓝天之间,一定是着世界上最幸福的事情。

      如果你还没定好出行计划,不妨停留脚步,来碧江游玩,感受一下诗人廖经天笔下“四面青山楼外楼,新装巧扮最风流,多情最是锦江水,一步依依一回头”的碧江。

      碧江历来水利风景资源异禀:有蜿蜒横贯铜仁市中部,穿流在崇山峻岭之间的十里锦江,有着“铜仁的北戴河”之称的清水塘,从观音山山腰中七个洞奔涌倾泻的七瀑奇观“七股水”;也有如美女仰卧的形象的小山“美人女晒丝”,形若鲤鱼,惟妙惟肖的“鲤鱼嘴”……

      这里,四季的交替和阴、晴、雨、晦的天气现象构成了锦江水利的色彩斑斓的宏观变化,淡云薄雾给锦江水利风景涂上一层调和色,使群山的色彩获得柔和、淡雅、协调的效果。

      这里,因为水域面积大,朝晖晚霞倒映库中,常有朝晖晚霞相伴,火烧云相随,令人浮想连翩,情趣黯然。

      这里,若遇下雨,常有鱼群雀跃,跃离水面群舞景象。雨后,更有“乌云半遮日”的景观,反差强烈,像极了墨迹未干的水墨山水画画感。

      如能“按图索骥”,沿着碧江周游一圈,必定为你避暑“探秘”之旅添上一层奇幻的色彩。

      眼下已经进入最佳观赏期,何不趁兴而来?

      游十里锦江

      锦江源于梵净山,由大小两江在铜仁西南铜岩处汇合而成,由西向东蜿蜒横贯全市中部,穿流在崇山峻岭之间,掩映在密林绿野之中。沿江两岸奇峰林立,峭壁嵌绿,碧波粼粼,山色青青。这里有丰富的自然景观、独特的人文景观、珍贵的文物古迹、雕梁的亭台楼阁,宛如一颗颗珠宝镶嵌在锦江两旁,构成了一幅“清水出芙蓉,天然去雕饰”的十里锦江画廊。诗人廖经天正是在这里写下“四面青山楼外楼,新装巧扮最风流,多情最是锦江水,一步依依一回头”的绝句。

      如果你有兴趣留宿,不妨走进落鹅土家族村和岩董侗族村等少数民族村寨,感受少数民族人家的淳朴和传承多年的民族文化,再品一品传统菜肴,为自己的心找一份乡愁。

      观飞瀑奔涌

      喜欢瀑布的你,不妨到七股水和六龙山瀑布走走,每个地方都有自己的特色。

      七股水位于谢桥办事处寨桂行政村六龙山峡谷内。相传“七股水”的水源是甘溪坪村前的溪水。当溪水流至村前的山脚时,就钻入了暗洞,在地下潜流后,从观音山山腰中的七个洞奔涌出来,形成了七个瀑布并列的壮丽景观,被当地人称为七股水”。

      六龙山瀑布位于六龙山景区西南面,主要有以赤壁飞瀑为主,非常适合观日出、观云淌。这里有以犀牛洞、响水洞为主的溶洞群,还有六龙聚会、将军放箭、孟姜女望天、霸王别姬、白象崖、一线天、轿顶山、西山红岩等景观。若是秋天去,景观之下绵延3公里的红枫,定然让你眼前一亮。

      赏人文风物

      锦江两岸植被丰富,有植物种类3700多种,森林覆盖率达35.6%,形成天然的山水倒影。两岸除零星的农田和沿河的滩涂以及草地、村寨等外,地势陡缓交替,两岸植被与水景相互辉映。

      良好的植被环境,给国家保护的动物提供了优良的生活环境,如果运气好,说不定还能亲眼看到大鲵、山溪鲵、水獭、穿山甲的身影。

      春天,春水方起,和风拂煦,花香柳绿,万紫千红,鸟翔鱼跃,看上去正是一幅美丽春满人间图。到了夏天,不妨找一席阴凉地,支起鱼竿,做一个“铜仁人”。要知道,铜仁人亲水、亲鱼的民风源远流长,已经衍生出渔歌、渔谣、鱼拓艺术、钓鱼技巧、钓鱼故事等完整系统的渔文化,是名副其实的“中国天然钓都”。

      寻奇山怪石

      碧江不乏奇山怪石。来到马岩的码头往东北方的下木林方向看去,你会惊讶地发现这一组小山竟然组合成一位美女仰卧的形象。传说很久以前,天上有一位美丽的仙女偶然经过马岩,她被锦江河水所吸引,于是常常偷偷下凡来此沐浴,每次沐浴完毕,她都要躺在岸边青翠的草地上小憩,让柔和的阳光晒干她那一头如瀑的青丝。当地人因此亲切地称这座小山为“美人女晒丝”。

      向碧江区城东走,连续拐过两个“Z”字形山路后,在迎面陡峭的石壁上,迎面而来的是一匹巨大的白马,当地人称之为“岩马”。岩马的头部朝北方,最为传神,如云的鬃毛,如炬的眼神。远远望去,整个马岩身后的大山就犹如一匹奔腾向前的超级巨马。

      往城南逆大江而上,于木沙河交汇处兀立一岩,古人誉为“金鳞游泳”。岩石形如一鲤鱼头,特别是那鱼唇、鱼眼、鱼腮,栩栩如生、惟妙惟肖,故又名“鲤鱼嘴”。

      当然,碧江还有很多值得游赏的地方,无论是随季节变化的各种农作物景观和蕴育其中的农耕文化,还是穿错于城区、气势非凡、风格各异的桥梁,都值得你留下细细品评。

    来源:(多彩贵州网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032