您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
多地发布方案 促消费再迎系列升级举措
//www.jxnews.com.cn   2021-06-11 09:46:59    来源:经济参考报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      时至年中,地方纷纷开启新一轮促消费大幕。《经济参考报》记者注意到,近期以来,北京、天津、上海、兰州、沈阳等多地围绕重点领域密集推出升级版举措,其中,不乏汽车、家电等大宗消费,以及夜经济等季节性消费新增长点。受访的业内专家认为,从中央到地方都将促消费作为宏观经济政策制定的重要抓手,政策利好不断涌现。叠加国内疫情防控形势的稳定向好,国民经济持续好转,可以预期的是,未来消费市场将继续迎来可观的增长态势。

      北京推出超百亿消费补贴启动夏季促消费,第二届“上海夜生活节”于日前拉开帷幕,天津印发进一步促进汽车消费的措施,沈阳打造2021年夜经济升级版,韶关部署38条措施进一步繁荣消费市场,兰州新区组织实施家用汽车促消费活动……一系列促消费举措正在密集出炉。

      “这些促消费政策涉及广大消费者日常生活中的多个消费领域和场景,如此有助于挖掘不同层次、不同领域的消费潜力,并全方位地满足居民消费需求,以此来带动消费市场的进一步繁荣。”苏宁金融研究院高级研究员付一夫在接受《经济参考报》记者采访时表示。

      值得注意的是,汽车、家电等成为此轮促消费重点领域。例如,天津出台《进一步促进汽车消费的措施》,明确新增小客车个人增量指标,其中2021年内新增35000个小客车个人增量指标,并从放宽指标申请资格、设置投资类其他指标等多方面促进汽车市场消费潜力释放。

      海南省工业和信息化厅和海南省财政厅近日发布《海南省公安厅关于海南省2021年促进新能源汽车消费综合奖励申报的通知》,针对购买新能源车提出了奖励政策,并进一步增加新能源汽车购买指标。

      韶关在促消费38条举措中提出,通过落实新能源车优惠政策、畅通二手车流通交易、提供汽车消费便利、改善汽车使用环境等进一步促进汽车消费,并提出鼓励家电家具销售企业开展“以旧换新”活动。

      分析指出,汽车、家电等大宗消费作为消费市场的大头,既是促消费扩内需的重点领域,也是居民绿色化、智能化消费升级需求的集中体现。以汽车市场为例,2020年汽车类消费品零售总额达39414亿元,占社会消费品零售总额的10.06%。今年以来,汽车市场保持回暖态势,1月至4月,汽车类零售额达到14311亿元,占全国社会消费品零售总额的10.3%,同比增长49.2%,增速高于同期社会消费品零售总额19.6个百分点。同期,家用电器和音像器材类零售额2566亿元,同比增长30.7%,也成为消费回暖重要推动因素。

      值得注意的是,这些领域还有望迎来政策持续加码。今年的政府工作报告提出,稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系。

      付一夫表示,随着相关细则以及地方举措的落地,大宗消费有望迎来新一轮较快增长,成为接下来消费回升的重要支撑。

      另外,各地还纷纷瞄准夏季暑期等季节因素,大力打造夜经济。在北京,随着首场夜京城“簋街夜动”活动启动,朝阳大悦城、合生麒麟新天地、景泰蓝艺术博物馆、中骏世界城、华熙LIVE·五棵松、大兴绿地缤纷城等商圈纷纷跟进,焕新消费新场景。

      在上海,第二届“上海夜生活节”已经于6月5日开启,一直持续到20日,围绕夜购、夜食、夜游、夜娱、夜秀、夜读、夜动等7大主题,推出“有光城市·夜生活推介官打卡计划”“购物不眠夜”“体育运动之夜”等活动。

      南京、西安、济南、沈阳、福州、淄博、常熟、南昌等城市也全面加码夜经济,从网红地标塑造到历史文化发掘,从特色美食供应到公共交通保障,从新场景体验到发放红包补贴,打造集“食、游、购、娱、体”等多元于一体的夜间消费市场,拓展消费维度。

      付一夫分析,夜经济覆盖领域极为广泛,几乎覆盖了“衣、食、住、行、游、购、娱、体、展、演”等全部生活性服务业的范畴,而城市中的很多居民都习惯于白天工作生产晚上休闲消费,开发夜经济恰好可以满足居民夜晚的消费需求。

      付一夫同时指出,从目前来看,国内大多数城市的夜经济仍然仅限于餐饮和购物,而其他领域的消费供给与消费场景则相对匮乏,而这些相对匮乏的领域也恰恰是潜力所在。“换言之,夜经济的发展将有望拉动旅游、文娱、教育、保健等产业领域的消费提升,同时也会给这些领域带来更多的投资与创业机会。”

      在商务部研究院流通与消费研究所研究员王岩看来,在疫情防控有效、经济恢复的前提下,叠加政策利好,我国消费市场将保持稳定复苏态势。

      【责任编辑:唐斓】

    来源:(经济参考报)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032