您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
割麦污染环境?这里的农民割麦得花钱喷淋降尘
//www.jxnews.com.cn   2021-06-11 09:44:53    来源:新华每日电讯  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一边是小麦联合收割机马达轰鸣割麦子,一边是农民开着拖拉机,拉着自制的喷淋设备,跟着收割机洒水。本报记者杨世尧摄

      眼下正是河北麦收时节。6月8日,记者在河北省邢台市南和区闫里乡的麦地里却碰到了一桩怪事:一边是小麦联合收割机马达轰鸣割着麦子,一边是农民开着拖拉机,拉着自制的喷淋设备,跟着收割机洒水,抑制扬起的秸秆粉尘。

      种植户苏川租种了500多亩地,他无奈地说,有关部门工作人员嘱咐,收割机扬起的秸秆粉尘会导致空气污染,需要采取措施才能收割。熟了的麦子不等人,为赶农时只能这么办。

      记者在地头采访的三个小时,碰到了两拨人员来检查环保。

      第一拨是南和区农业农村局工作人员。他们说,当地环保压力很大,割麦子得用安装有防尘设施的小麦收割机。

      农民说:“从哪里找这样的收割机?”

      工作人员说:“我帮你们调用。”

      直到傍晚记者采访结束,也没有见到所说的收割机来。

      第一拨走后,大约10来分钟,又来了一拨南和区闫里乡工作人员。

      乡里工作人员说:“为啥不上设备?等两天再割吧。”

      苏川说:“麦子都熟了,还能等两天?”

      这位工作人员却说:“熟透了割粉尘小。”

      苏川不得不拉来自制的喷淋设备。临时雇了两个人:一个人开拖拉机,一个人拿着喷杆喷水。

      地头围了不少农民。一位60岁的杨姓农民说:我种了一辈子地,第一次见这么割麦的。

      苏川说:“雇两个伙计洒水,两个人一天得400元,这还没算拖拉机的油钱。”

      在路边,记者还看到停着一辆洒水用的雾炮车。苏川指着说:“如果用这种车,一天得800元。”(记者白明山、杜一方)

      【责任编辑:王佳宁】

    来源:(新华每日电讯)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032