您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
全国多地进入主汛期,当前汛情怎样?如何防汛救灾?
//www.jxnews.com.cn   2021-06-11 09:44:10    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月10日电题:全国多地进入主汛期,当前汛情怎样?如何防汛救灾?——专访国家防办、应急管理部有关负责人

      新华社记者刘夏村

      近一段时间以来,我国多地遭遇强降雨:入汛后,湖南已发生十几轮较强降雨过程,造成100多个县市区不同程度受灾;5月以来,江西先后遭遇多轮持续暴雨过程,降雨量远高于常年;近期广东多地出现暴雨,一些城区出现严重内涝……

      自6月1日起,我国南方进入主汛期。当前汛情怎样?如何最大限度减少洪灾损失?新华社记者日前专访了国家防办、应急管理部有关负责人。

      2021年5月23日,在赣江南昌段,由于水位上涨,一些树木泡在水里。(新华社记者彭昭之摄)

       目前南方主要江河水位大部分偏高

      问:4月1日,我国进入汛期。入汛以来,多地已遭受洪涝灾害。请介绍一下当前我国汛情。

      答:入汛以来,我国降雨频繁,主雨区集中在江南、华南北部等地来回摆动。具体有以下几个特点:

      一是入汛以来降水量较常年略偏多。据气象部门统计,截至6月6日,入汛以来,全国平均降水量133.6毫米,较常年同期偏多2.9%,其中我国西北中南部、江南大部、华南北部、东北大部及西藏中西部等地降水偏多,华北中东部、华南南部和西南中部等地偏少。

      二是入汛以来超警戒水位河流偏多。据水利部门统计,截至6月6日,入汛以来,湖南、江西、广东、重庆、黑龙江等16省(区、市)共有122条河流发生超警以上洪水,较常年偏多三成,最大超警幅度0.01米至4.67米。

      目前,南方主要江河水位大部分偏高。6月6日8时,长江中下游干流及洞庭湖、鄱阳湖水位较常年同期偏高2.39米至3.28米,太湖水位偏高0.23米,珠江流域西江水位偏高1.20米。

      2021年5月21日,湖南省衡阳市的石鼓书院被洪水围困。新华社发(曹正平摄)

      三是阶段性洪涝灾情总体偏轻。据统计,截至6月6日,今年以来洪涝灾害造成500.8万人次受灾,7人死亡,8.8万人次紧急转移安置;4500余间房屋倒塌;直接经济损失66.1亿元。与近5年同期均值相比,受灾人次、因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失分别下降28.0%、90.1%、54.9%、39.7%。

       从五方面全力做好防汛救灾工作

      问:去年我国遭遇1998年以来最严重汛情,经过各方面努力,因灾死亡失踪人数和倒塌房屋数量较近5年同期均值大幅下降。今年,国家防办、应急管理部已经采取了哪些措施,来做好防汛救灾各项工作,最大限度减少灾害损失?

      答:一是强化统筹协调与责任落实。国家防总4月15日召开全国防汛抗旱工作电视电话会议,安排部署全年防汛抗旱各项工作。根据工作变动情况及时调整国家防总组成单位和人员,组织各省、自治区、直辖市核定2319名防汛行政责任人名单并向社会公布,督促压实防汛抗旱防台风责任。

      二是夯实防汛备汛工作措施。国家防办先后发出两个通知,就责任落实、指挥协调、隐患整改等方面提出明确要求。国家防总派出7个汛前检查组赴重点省区检查指导,除入汛偏晚的松辽流域外,长江、珠江、太湖、淮河、黄河、海河检查均已完成。针对强降雨期间山丘区人员转移避险工作,国家防办专门印发了指导意见,并组织工作组赴重点地区督促措施落实。

      三是突出抓好防汛抗旱演练培训。国家防总、广东省防指联合组织开展北江大洪水演习,重点演练了特大洪水防御与险情处置、山洪地质灾害防御、中小河流洪水防范应对等6个科目31项内容,有2000余人参与。国家防办专门针对防汛抗洪演练发出通知,督促指导各地开展抢险应急演练与培训,在应急管理系统开展防汛抗旱网络专题培训和线下培训2.5万人次。

      6月3日,九江市湖口县消防救援大队指战员进行“舟艇侧翻”课目的演练。新华社发(张玉摄)

      四是提升防汛抢险备战打胜能力。国家防办与中电建、中能建等央企专题协调对接防汛抢险力量,国家防办印发通知指导省级防指与当地央企施工力量对接防汛抢险事宜。组织开展防汛查险和抢险装备测试应用,面向社会公开征集查险抢险先进装备,在江西九江进行现场测试。国家综合性消防救援队伍在重点地区预置防汛抗洪力量,国家防办下发通知安排相关省级防指做好对接。

      五是全力做好汛情灾情防范应对。密切监视雨情水情汛情灾情,多次组织水利、气象、自然资源等部门开展联合会商,分析研判汛旱风情发展变化,适时调度相关省区防指,有针对性安排防汛抗旱工作。先后派出9个工作组,协助地方开展防汛抗旱及强对流天气防范应对。5月份以来,针对南方部分江河超警情况,连续调度江西、湖南等相关省份,加强沟通协调,指导做好山洪灾害、中小河流洪水等防范工作。

       当前着重强化山洪地质灾害、中小河流洪水、强对流天气防范应对

      问:按照常年规律,自6月份开始,我国进入防汛抗洪工作最紧张的阶段。接下来,国家防办、应急管理部还将采取哪些举措?

      答:下一步,国家防办将充分发挥统筹协调作用,全力组织做好防汛抗旱防台风各项工作。

      一是坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,督促各地进一步落实责任,强化新任防汛抗旱责任人培训,抓紧时间继续做好防汛备汛,全力做好防汛救灾各项工作。

      二是继续加强会商研判和提前部署。密切监视雨情水情汛情险情灾情发展变化,继续加强与水利、自然资源、气象等部门联合滚动会商研判,及时提出防范应对措施,适时启动国家防总应急响应,组织工作组、专家组赴现场指导。

      2021年6月6日,承德市消防救援支队指战员在双桥区武烈河水域进行落水人员营救演练。新华社发(王立群摄)

      三是强化部门协调联动。发挥好国家防办统筹协调作用,积极协调相关部门落实国家防总部署要求,持续开展风险隐患排查整改,及时会同相关部门下拨中央资金和物资,加强与军队、国家综合性消防救援队伍、央企施工单位等应急力量协调,支持地方做好防汛抗洪抢险工作。统筹谋划灾后恢复工作,在资金、物资、技术等方面积极帮助指导地方开展防汛救灾工作。

      当前着重强化山洪地质灾害、中小河流洪水和强对流天气防范应对,做好短临灾害预报预警,果断转移受威胁群众,确保人民群众生命财产安全。

      【责任编辑:王萌萌】

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032