您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
外交部驻港公署敦促英方放弃殖民旧梦,停止干预香港事务
//www.jxnews.com.cn   2021-06-11 09:43:25    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港6月10日电针对英国政府发表所谓“香港问题半年报告”,罔顾事实,混淆是非,赤裸裸干预香港事务和中国内政,严重践踏包括“不干涉别国内政”在内的国际法原则和国际关系基本准则,外交部驻港特派员公署发言人10日晚表示强烈不满和坚决反对。

      发言人表示,中国政府是“一国两制”事业的创立者、践行者、维护者,没有人比我们更珍惜“一国两制”和香港繁荣稳定。去年中央制定实施香港国安法,让香港社会重归秩序和稳定,市民重拾安宁与自由,发挥了“一法可安香江”的重大成效。今年以来,中央推进完善特区选举制度,特区顺利完成本地配套立法,有效堵塞香港法律制度漏洞,维护特区政治稳定和政权安全,开启香港良政善治新篇章。两者都是为了践行“一国两制”初心,是保障“一国两制”实践行稳致远的治本之策,得到数百万香港市民的联署支持,民意浩荡,不可阻挡。

      发言人指出,英方无视香港形势趋稳向好、民心思安、民心思稳的事实,打着人权、民主、法治幌子公然干预香港事务,却对自己管治香港的“黑历史”装聋作哑。在英国对香港长达150多年的统治中,试问有哪一任港督是由港人自主选举产生?港人何曾享有真正的权利自由?英国政府在1976年批准《公民权利和政治权利国际公约》时通过保留的方式明确提出,公约中定期选举的规定不在香港适用,现在又假惺惺地关心香港民主政治,何其虚伪。英方口口声声捍卫法治,却不顾“有法必依,违法必究”的法治要义,为违法犯罪的反中乱港分子说项开脱,对特区司法案件施压干预,何其荒唐。

      发言人指出,香港回归祖国后,中国政府治理香港特区的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。《中英联合声明》的核心要义是中英间关于中国收回香港及有关过渡期安排,共8条正文和3个附件,没有一个字、一个条款赋予英方干预香港事务的权利。英方对于回归后的香港一无主权、二无治权、三无监督权,假借《中英联合声明》妄谈所谓对香港的责任,纯属歪曲历史和法理的胡搅蛮缠。

      发言人强调,香港是中国的香港,香港事务纯属中国内政。随着香港国安法和完善选举制度法律的落地执行,随着国家“十四五”规划和粤港澳大湾区战略加速实施,香港必将开启由乱转治、由治及兴的新局面。那些见不得香港好、见不得中国好的外部势力注定失败。奉劝英方看清历史大势,放弃殖民旧梦,立即改弦易辙,停止干预香港事务、干涉中国内政。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032