您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
和人民在一起丨坚信明天会更好
//www.jxnews.com.cn   2021-06-10 18:16:02    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “我之前去看了三江源、祁连山,这一次专门来看看青海湖。”6月8日,正在青海省考察的习近平总书记来到青海湖仙女湾,听取祁连山和青海湖生态环境保护等情况介绍,并实地察看青海湖环境综合治理、生物多样性保护工作成效。

      三个月前,在参加全国人大青海代表团审议时,习近平强调生态环境保护任重道远,要让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲,造福人民、泽被子孙。

      △青海湖畔,碧波荡漾,风景如画。

      青海生态地位重要而特殊。

      青海湖是一块闪闪发光的“高原蓝宝石”,它是中国最大内陆咸水湖、青藏高原物种基因库,也是青藏高原的“气候调节器”。

      仙女湾是青海湖流域的典型湿地,域内水系、滩涂以及水生植物类型丰富,植被覆盖度达95%。去年6月,仙女湾湿地暂停对外开放,整修周边环境,维护生态系统。

      暂停,是为了更好地前行。

      五年前,习近平总书记在青海考察时,专门了解“中华水塔”三江源地区生态保护情况。他语重心长地说:“实践证明,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍发展,恰恰是有利于发展。”

      从三江源到青海湖,一个个“限制”“禁止”“暂停”的举措,意在着眼长远,是为了让绿水青山成为青海永远的优势和骄傲。

      8日,青海省刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村口,村民们身着盛装,献上洁白的哈达,表达对习近平总书记最隆重最热烈的欢迎。

      前一天,在西宁文亭巷社区考察时,总书记说:“我到地方考察,总要看看农村、城市社区,看看人民群众生活得怎么样。”看过社区,又进村庄。

      总书记走进牧民索南才让家中,看望慰问藏族群众。索南才让说,牧民生活好,全靠党的政策好,衷心感谢党、衷心感谢总书记。习近平深情地说,我们党成立一百年了,为什么老百姓衷心拥护中国共产党?因为我们党始终全心全意为人民服务、为各民族谋幸福。

      果洛藏贡麻村以资源出租和资产租赁收益分红为主,发展牛羊规模养殖,开展电焊、面点、挖掘机等技能培训,全村在2017年实现整村脱贫,去年人均可支配收入超过1万元。

      藏族牧民索南才让,成为了村里的草原管护员,日常看护400多亩的草原。2014年,索南才让一家人经集中安置,搬进了现在60平方米的新居。

      △青海格尔木长江源民族学校

      在青海,还有很多少数民族同胞和索南才让一样,享受到了好政策。

      2016年,习近平总书记在青海考察时来到格尔木市唐古拉山镇长江源村,和藏族同胞共话幸福生活。

      在村民申格家宽敞明亮的藏式客厅里,习近平同他们拉起家常。申格告诉总书记,生态移民之前,他们住在三江源自然保护区内,那里海拔4700米,住帐篷、睡地上,点的是羊油灯。搬迁后,住上了国家给盖的新房,睡在了床上,家具家电也齐全了。党的政策特别好,生活已经好了,提前圆梦了。总书记高兴地说:“你们的幸福生活还长着呢,希望你们健康长寿。”

      从脱贫攻坚到乡村振兴,从加强生态保护到推动高质量发展,目的都是让人民“幸福生活长”。

      在果洛藏贡麻村口,习近平对热情涌来的村民们说,中华民族就像石榴籽一样紧紧抱在一起,一定要坚信明天会更好。

      奋斗百年路,启航新征程。正如总书记所说,到新中国成立一百年时,中华民族一定能够更加坚强地屹立于世界民族之林。到那个时候,一个幸福的国家、一个现代化的国家,一定会建设起来。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032