您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
【沿着高速看中国】古丝路的新速度
//www.jxnews.com.cn   2021-06-10 17:37:35    来源:新华社  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      

      新华社兰州6月9日电题:古丝路的新速度

      新华社记者李杰

      沿着连霍高速公路,穿行在河西走廊,来自江苏南京的游客赵斌第一次领略到西北的雄浑壮丽。

      游客在张掖七彩丹霞景区拍照留念。新华社记者李杰摄

      甘肃拥有的大漠、戈壁、雪山、湖泊、草原、花海等景观,是西北自然风光的充分诠释。张掖七彩丹霞、敦煌鸣沙山月牙泉、莫高窟、嘉峪关关城等丝路美景,也成为热门的旅游自驾打卡点和旅行团必推地。

      敦煌鸣沙山月牙泉景区内,游客骑着骆驼感受沙漠之美。新华社记者李杰摄

      过去,甘肃交通缓慢、耗时长;如今,连霍高速等交通大动脉四通八达,让更多游客得以饱览甘肃的众多名胜奇观。

      途经天水、兰州、武威、金昌、张掖、酒泉和嘉峪关的连霍高速甘肃段,与丝绸之路重合,与甘肃地形走向一致,不仅撑起了甘肃交通的“脊梁”,更是架起了西北旅游的“快速通道”。

      从麦积山石窟到七彩丹霞,从莫高窟到嘉峪关关城,甘肃正逐步成为“丝路大景区”。交通提速的背后,是甘肃省文旅产业的腾飞。近年来,甘肃省旅游接待量和旅游综合收入连续多年保持20%以上增长。

      兰州市红古区,兰州红旗物流有限公司仓储基地旁,一辆辆满载货物的大卡车正陆续驶离仓库,奔赴周边省市。这家企业主要负责甘肃、青海、新疆等西北省份货物运输,连霍高速是该企业新疆业务的重要通道。

      在兰州红旗物流有限公司仓储基地,车辆正在装运货物。(受访者供图)

      “过去,一次货运得花费5天,连霍高速甘肃段通车后,2天就能抵达。”企业负责人王铭宝说,便捷的交通是物流企业的命脉。西北物产丰富独特,不缺市场需求,但长期囿于交通不便,难以形成稳定销路。

      如今,东西全长1600多公里的甘肃省,与相邻的陕西、四川、青海、新疆等6省份全部实现高速公路对接,路网加密、提速升级,也让甘肃通道物流产业蓬勃生长,成为经济发展重要引擎。

      连霍高速,不仅是甘肃的省际物流大通道,更成为重要的国际货运通道。捷时特物流有限公司多式联运项目部项目经理尚睿说,铁路运输需要货物更加规整,而公路货运能混装,还能即拼即运,更为方便。

      捷时特物流有限公司货运车辆接受海关检查。(受访者供图)

      “受疫情影响的公路国际货运业务正在逐渐恢复。”尚睿说,往年通过连霍高速,江浙地区的服装鞋帽、家用电器、日用百货等集结起来,发运至乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等中亚地区,每年订单有2000到2500车左右,贸易额能达到3亿多元。

      昔日,丝绸古道,驼铃声声,见证着商贸繁荣、文化交融。如今,连霍高速,川流不息,承载着经济发展、文旅崛起。(完)

      责任编辑:王小华

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032