您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
拉美行聚焦移民难题 哈里斯没去美墨边境遭质疑
//www.jxnews.com.cn   2021-06-10 09:02:59    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      美国副总统卡玛拉·哈里斯8日结束对危地马拉和墨西哥的访问,承认中美洲非法移民不断北上的根源问题并非一朝一夕能解决。

      这是哈里斯就任副总统后首次出访。一些媒体质疑既然非法移民难题是哈里斯拉美行的重点,她为何没有前往美国和墨西哥边境地区看看那里的状况。

      哈里斯8日与墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔就移民、安全、经济合作等议题达成一系列协议。她在危地马拉访问时说,改善百姓生活是解决危地马拉移民问题的根本方法,美国将建立跨国机制监督中美洲国家反腐和打击偷渡与人口贩卖。

      哈里斯在墨西哥首都墨西哥城告诉媒体记者,解决中美洲非法移民北上的根源问题需要花费时间。“大多数人不想离开家园,他们这样做无非缘于两种原因,要么为了远离迫害,要么因为留下无法满足基本生活需求。”

      她承认,这些根源问题“无法经由一趟两天的访问得到解决”。

      近来,试图穿越美墨边境非法进入美国的人数明显增加,其中多数来自危地马拉、洪都拉斯和萨尔瓦多。由于美墨边境非法移民激增,美国总统约瑟夫·拜登领导的政府承受压力,承诺改革,但进展缓慢。拜登3月下旬授权哈里斯主导处理美墨边境非法移民问题。哈里斯承诺针对非法移民的根源性原因采取全面行动。

      美国海关与边境保护局数据显示,执法人员4月在美墨边境拘捕逾17.8万名非法入境人员,较3月增加5000多人,是去年4月的10倍以上,创15年来新高。

      法新社报道,拉美行期间,媒体记者多次提问哈里斯为何就职副总统后不亲赴美墨边境。

      “我会去,我以前去过,”哈里斯回答,人们关心边境状况“合乎情理”,“需要先弄清为什么不断有人前往美墨边境”。

      美联社报道,北上抵达美国南部边境的非法移民增多已经成为拜登政府一大头疼事。民意调查显示,相比经济和抗疫政策,美国人并不看好拜登政府应对非法移民的举措。共和党方面更是把它视为民主党政府的“政治把柄”。(杜鹃)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032