您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
【网络媒体革命老区行】探访山东枣庄冯卯镇:依托生态底色破局乡村旅游
//www.jxnews.com.cn   2021-06-05 19:32:56    来源:中国青年网  编辑:汪潘倩颖    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      点击观看视频

      中国青年网枣庄6月4日电(记者王增强)冯卯镇李庄村地处鲁南山区,东临枣庄市最大水库岩马湖,是个库区移民村。过去的李庄村道泥泞不堪、房屋老旧破败,库区村民大多以网箱养鱼为主。

      “整个水面布满了养鱼的网箱,还有采沙的沙船,生态环境一塌糊涂。”6月3日,冯卯镇党委书记田琨向“在这里读懂初心使命——网络媒体革命老区行”采访团表示,这样的发展是以牺牲生态环境为代价的,2013年我们开始清理掉网箱、沙船,还了一湖碧水。

      依托生态底色,打造美丽乡村底色。2015年,冯卯镇依托生态优势和大量非遗文化留存,开始打造环湖美丽乡村。“现在的冯卯已是一处乡村旅游胜地,以李庄村为例,通过‘闲置小院复活工程’,发展了主题民宿、民俗体验等乡村新业态,闲置小院已变成了业态小院。”田琨表示,村民们都把自己家的农特产品摆在门口、院落出售给游客,原来这些不挣钱、不值钱的农特产品,摇身一变都成了旅游产品。

      2018年,在镇党委、政府领导下,李庄村成立了旅游专业合作社,在村民自愿前提下,盘活乡村闲置建设用地资源,通过征收、租赁、股份、共享的形式,把农民的闲置小院整合到合作社,放大乡情民俗文化。这些小院通过不同的主题特点培育,呈现出独特的乡村风味。

      冯卯镇根据不同村落的特点,孕育出丰富的主题特色,对每个村落都做出鲜明的个性定位,如醉桃源温庄、忆江南赵庄、渔家傲山东、活力李庄、乡情竹园等,都展示出每个村的文脉基因和发展特色。

      “在美丽乡村打造的过程中,我们制定了‘三步走’的计划,第一步打造完成环湖美丽乡村,第二步滨河美丽乡村基本打造完成,第三步,我们准备把35个村全部打造成全域美丽乡村。”据田琨介绍,冯卯镇作为全国农村综合性改革试点实验乡镇,被评为全省乡村振兴齐鲁样板示范区。目前,冯卯镇35个行政村已经打造成了28个美丽乡村,李庄村还被山东省文化和旅游厅定为山东首批景区化村庄。

      美丽乡村建设的过程也是乡村振兴推进的过程。通过发展乡村旅游,李庄村形成民宿、采摘、农家乐、农产品加工等多种业态,村民实现了在家门口就业。“要让库区人民过上美好幸福的日子,村民就必须要成为乡村振兴的主角。”田琨表示,吃农家饭、品农家乐、住民宿,随着旅游的发展,来到冯卯的游客络绎不绝,这也提升了村民的精神面貌。有了景观的看头、文化的说头、产品的带头、乡愁的寻头、再来的念头,对于老百姓来说就更加有了生活的盼头。

    来源:(中国青年网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032