您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
河南省尉氏县建设高标准农田示范区 高产田里望丰收(牢牢把住粮食安全主动权)
//www.jxnews.com.cn   2021-06-05 16:33:57    来源:人民网-人民日报  编辑:汪潘倩颖    作者:马跃峰 游 仪 高 炳

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      沉甸甸的麦穗泛着金黄,河南省开封市尉氏县张市镇万亩高标准农田麦浪翻滚。

      “你掂掂这麦穗,今年指定是个丰收年。”张市镇沈家村村支书石长锁搓着手中的麦穗,一脸笑容。这几天就要开镰收割,往年,他一天要看好几次天气预报,“没雨,麦子缺水,影响灌浆;雨大,地里积水,容易泡坏。”

      眼前,过去难浇难种的土地已经变成高产田。2020年,张市镇以每亩3200元的标准,建成万亩高标准农田高效节水灌溉示范区,打造高标准农田“升级版”。沈家村3200多亩地,实现智慧农业全覆盖。

      站在地头,一排排节水灌溉喷头映入眼帘。“不管是地旱还是生虫,手机立刻能收到提醒。单是浇地,就有6种模式!”石长锁介绍,只要拿出手机轻轻一点,喷头随即打开,绽放水花。

      水赶时,麦子旺。石长锁的地,原来亩产小麦800斤,现在亩产1400斤。产量提高,品质也在提升。他改种优质专用小麦,由合作社上门收购,面粉厂直接加工,一斤高出市场价0.1元。春小麦、秋玉米,亩均可增收600多元。

      田高产,人抢种。尉氏县畅加种植专业合作社理事长陆爱东原本卖农资,高标准农田建成,他一次流转300亩地。“流转费虽然比普通地高,但旱能浇、涝能排,风险低,省下不少电费、人工费、农资费。”陆爱东一算账,去年每亩地纯利润约400元。

      三分建,七分管。“开封市建立了综合指挥中心、社会治安平台、市场监管平台、综合执法平台、便民服务平台‘一中心四平台’。张市镇用它做好高标准农田建后管护。”张市镇党委书记娄士强说,网格员发现问题,手机拍照上报,传到平台指挥中心。事项处置后,办事员上报信息,形成闭环。

      “县里已建成84万亩高标准农田。”尉氏县委书记梁东雁介绍,高效节水灌溉示范区内亩均增产粮食180斤,实现了从人工监测到智慧农业平台实时监测,从人工经验管理到现代化装备自动控制的转变。

      
     《人民日报》( 2021年06月05日01版)

    来源:(人民网-人民日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032