您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  财经新闻
期现货市场监管需协同发力
//www.jxnews.com.cn   2021-06-03 10:19:44    来源:经济日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      日前,国务院常务会议提出,要高度重视大宗商品价格攀升带来的不利影响,要加强期现货市场联动监管。这就要求监管步伐跟上实业创新,不留监管空白。

      在大宗商品现货市场,传统贸易企业主要在购销渠道和价格博弈方面发力,包括利用渠道优势、信息不对称“低买高卖”。然而,随着现货市场信息化、市场化的日益深入,尤其是在国际市场上大宗商品日益金融化资本化的背景下,市场价格波动的不确定风险加大,传统贸易企业原有模式步履维艰。

      随着期货衍生品深入产业,实体企业和贸易企业开始探索向期货市场延伸,用期现结合模式增加盈利。期现结合就是在开展现货贸易和服务的基础上,增加行业研究、期货期权、基差点价等综合业务,形成一整套具有期现业务特色的贸易模式,采购和销售业务都与期货相结合,做到期现“两条腿”走路。

      期货市场作为价格发现和风险管理的市场,帮助实体企业管理价格波动风险,是其核心功能之一。从本源上讲,期货市场以服务实体经济为宗旨,绝不能与实体经济搞成“两张皮”,自娱自乐。我国期市一直在探索如何打通期货服务实体经济的“最后一公里”,运用衍生品工具满足实体企业多样化风险管理需求。期货市场向下往现货市场延伸,期现结合已成为行业新的增长点。

      正因为是创新,人们对它的认识和运用也有一个深化过程。对于行业管理和监管而言,期现结合容易成为监管中的“不管地带”。

      尤其值得注意的是,在大宗商品市场投机氛围渐浓,金融化资本化趋势日益严重的当下,期现结合领域的一些“灰色”甚至“褐色”做法,带来了越来越严重的危害:有的囤积居奇,有的实施垄断,有的涉嫌散播虚假信息、哄抬价格等。期现结合的初衷是期货业发挥风险管理特长,助力产业链企业稳健经营,但是如果监管跟不上,不能防止为过度追求利润而放大风险,就有可能严重影响大宗商品保供稳价工作。

      因此,加强期现货市场联动监管刻不容缓。这需要现货和期货的相关管理部门协同作战,发挥合力,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作行为,依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格特别是囤积居奇等行为并公开曝光,决不能让本应该成为“稳定器”的期市变成“操控器”。与此同时,站在防风险角度,出台期现结合相关监管规章十分及时和必要。

      此外,监管部门要用“跨界、破圈”思维进行监管创新,将伪期现结合的乱象纳入有序监管之中,以减少无序创新的风险。要积极会商各类协会及中介机构不断优化期现结合创新评价标准,以鼓励期现货企业做出特色,创新发展,更有效利用国内国际两个市场、两种资源,用市场化办法做好大宗商品进口、储运、交易,增强应对未来世界经济周期性波动、稳定产业链供应链的能力。

      (本文来源:经济日报作者:祝惠春)

    来源:(经济日报)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032