您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】努力塑造可信 可爱 可敬的中国形象
//www.jxnews.com.cn   2021-06-02 09:03:50    来源:央视网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。”5月31日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时发表重要讲话,对加强我国国际传播能力建设作出重要指示。

      习近平总书记的重要讲话深刻洞察国内外大势,以大思维大战略鲜明指出了我国国际传播能力建设的任务与方向,为新形势下进一步做好外宣工作提供了根本遵循,必将有力促进我国国际话语权、传播力、影响力再上新台阶,为讲好新时代中国故事、传播好中国声音,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象提供重要思想指引。

      对外传播工作事关国家形象和发展环境。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推动国际传播守正创新,谋划打造具有国际影响力的媒体集群,积极推动中华文化走出去,有效开展国际舆论引导和舆论斗争,初步构建起多主体、立体式的大外宣格局。中国声音、中国倡议传遍世界,“一带一路”等中国方案获得广泛认同,人类命运共同体理念深入人心,我国国际话语权和影响力显著提升。

      中国正前所未有地走近世界舞台的中央。随着国际关注度越来越高,我国对外传播工作也面临着新的形势和任务。由于历史传统和文化差异等原因,分歧在所难免,误解偶有发生。更有一些习惯于带有色眼镜看中国崛起的别有用心者,恶毒炮制“中国威胁论”“中国崩溃论”等等。在新冠肺炎疫情中为推脱责任,某些西方政客故意将疫情政治化、标签化,恶意诋毁中国。因此,在当前世界百年未有之大变局下,我国国际传播能力建设需要再接再厉、再上层楼,与我国的综合国力与国际地位相匹配。

      知易行难,行胜于言。加强我国国际传播能力建设,必须深刻领会习近平总书记重要讲话精神,按照党中央的决策部署,加快构建中国话语和中国叙事体系,围绕中国精神、中国价值、中国力量,多角度研究,创新阐释,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。要主动作为、善于作为,高举人类命运共同体大旗,广泛宣介中国主张、中国智慧、中国方案,为构建更加公正合理的国际新秩序贡献中国智慧。要尊重对外传播规律,加强人才培养和技术创新,推进外宣全球化表达、区域化表达、分众化表达,增进人文交流、促进民心相通,不断扩大知华友华的国际舆论朋友圈,更好地向全球展现新时代中国,要让世界更多地倾听中国声音。

      各级党委和政府要认真学习领会扎实贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深刻认识新形势下加强和改进国际传播工作的重要性和必要性,下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权,为我国改革发展稳定营造有利外部舆论环境,为中国走向世界、让世界读懂中国作出新的贡献。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032