您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
尼日利亚小拳击手的大心愿
//www.jxnews.com.cn   2021-06-01 15:04:00    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社阿布贾5月31日电通讯:尼日利亚小拳击手的大心愿

      新华社记者郭骏

      尼日利亚炎热潮湿的雨季刚开始不久,在拉各斯市北郊埃贝达区一块红土空地上,拳击教练塔伊沃·阿德格拜特正在指导几十名学员进行日常训练。

      4月24日,苏丹·阿德科亚在尼日利亚拉各斯的一处训练场准备训练。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      苏丹·阿德科亚快步跑进训练场,迟到的他看了一眼教练,飞快放下背包,在场地旁边独自慢跑热身。

      热身结束后,阿德科亚熟练地给两只手缠好绷带,戴上拳套,默默地站到阿德格拜特身旁。得到教练点头示意后,男孩快步走到其他学员当中。

      4月24日,苏丹·阿德科亚(右)在尼日利亚拉各斯的一处训练场训练。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      阿德格拜特对自己的得意门生不吝赞美之词。他对新华社记者说,今年12岁的阿德科亚有令人羡慕的天赋,他5岁开始学拳,迄今参加过60多场业余比赛,无一落败。2016年,阿德科亚在拉各斯参加世界拳击理事会组织的一项拳击比赛,在连续击败数名对手后,获得世界拳击理事会的冠军腰带。

      这是4月24日在尼日利亚拉各斯的一处训练场拍摄的苏丹·阿德科亚。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      阿德科亚还是一名“网红”。去年以来,他的一些训练和比赛短视频在社交媒体平台获得广泛关注。尼日利亚青年和体育发展部长森迪·戴尔多次在他的个人推特账户转发阿德科亚的视频,并称赞他是“闪光的金子”。

      “现在很多人都知道他。他的表现真的很棒。”阿德格拜特说。这位30多岁的前职业拳手对阿德科亚的未来很有信心,他认为男孩不仅有天赋,还十分努力。

      刚上中学的阿德科亚每天放学后都会跟随教练训练两三个小时,周末全天训练,有时去参加一些当地有关机构组织的比赛。

      “我喜欢拳击,未来想成为职业拳击运动员。”阿德科亚说。他告诉记者,他的偶像是尼日利亚裔英国重量级拳击运动员安东尼·乔舒亚和美国拳击名将弗洛伊德·梅韦瑟。他平常还喜欢看成龙、李连杰等功夫明星主演的中国功夫电影。

      4月24日,苏丹·阿德科亚在尼日利亚拉各斯的家中展示他获得的奖杯、奖牌和冠军腰带。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      阿德科亚的父亲托辛·阿德科亚非常支持儿子的选择。他自豪地向记者展示儿子这些年赢得的奖杯、奖牌和证书,当然还有那条他们视若珍宝的世界拳击理事会冠军腰带。

      这位40岁的汽车修理工说,希望儿子能够获得支持,在拳击这条路上走下去。

      4月24日,苏丹·阿德科亚(前右)在尼日利亚拉各斯的一处训练场训练。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      阿德格拜特说,拳击在尼日利亚是比较受欢迎的运动,尼日利亚近年也出现过国际或地区知名的职业拳击运动员。不过,目前这项运动获得的扶持力度仍然很小,许多像他们这样的“草根”拳击训练班没有经费、没有固定训练场地,也缺乏训练设备。

      阿德格拜特在社交媒体平台积极上传阿德科亚和其他学员训练和比赛的视频,期待人们的关注有一天能转化成实实在在的支持。

      4月24日,苏丹·阿德科亚(左)在尼日利亚拉各斯的一处训练场训练。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      4月24日,拳击爱好者在尼日利亚拉各斯的一处训练场训练。新华社发(埃马·休斯顿摄)

      【责任编辑:周楚卿】

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      大江网(中国江西网)版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032